Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

12 апреля Понедельник

Уфа   °

Лесники Башкирии планируют собрать в 2021 году три тонны семян хвойных пород

ОБЩЕСТВО

Три тонны шишек и семян планируют собрать лесники Башкирии в 2021 году. В прошлом году лесхозами заготовлено 2,3 тонны семян хвойных и лиственных пород деревьев при плане 1,7 тонн, из них – 612 кг семян ели, 1030 кг сосны, 500 кг дуба и другие. Наибольший объем хвойных семян собрали Белебеевский, Зилаирский, Салаватский и Стерлитамакский лесхозы. Об этом сообщили на коллегии Минлесхоза Башкирии.

Все заготовленные семена проходят экспертизу на определение сортовых и посевных качеств в Башкирском филиале ФБУ «Рослесозащита». При посеве семян лесных древесных пород в питомниках особое внимание уделяется заготовке районированных семян хвойных пород. Для выполнения лесовосстановительных работ в республике имеется 68 лесных питомников. Кроме того, для эффективного и гарантийного получения посадочного материала, независимо от погодных условий, есть 11 теплиц.

«Ежегодно в республике выращивается от 50 до 60 миллионов штук сеянцев и саженцев основных хозяйственно-ценных пород: сосны, ели, лиственницы, березы, тополя, ясеня и других. В 2020 году лесхозы республики реализовали более 6 млн штук сеянцев в Челябинскую, Свердловскую области, Пермский край. Также для озеленения населенных пунктов в 2020 году в питомниках увеличили закладку крупномерного посадочного материала в количестве порядка 50 тысяч штук. В настоящее время имеется запас сеянцев для будущих лесокультурных работ в количестве 53,0 млн. штук, из которых стандартного, т. е. готового к посадке уже весной текущего года – 30 млн штук», — сказал администратор регионального проекта «Сохранение лесов» – начальник отдела использования и воспроизводства лесов, ведения государственного лесного реестра Альберт Закиров.
По его словам, наибольшие объемы лесовосстановления проведены в Белорецком, Баймакском, Караидельском, Бурзянском, Зилаирском районах Башкирии.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть