Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.55 ↓

EUR 90.46 ↑

17 апреля Суббота

Уфа   °

Молния

Мэрия Уфы прокомментировала возможность установки памятника Гафури и Тукаю

КУЛЬТУРА

В администрации Уфы прокомментировали возможность установки памятника поэтам Мажиту Гафури и Габдулле Тукаю. Информация о планах установить памятник в Уфе была опубликована агентством «Татар-Информ».

Сообщается, что идея создания скульптуры принадлежит председателю совета фонда «Мажита Гафури — XXI век» Люции Камаевой, которая предложила изобразить Тукая и Гафури сидящими и разговаривающими на лавочке. Эскизы подготовил петербургский скульптор Ахнаф Зиякаев.

Установка памятника рассматривается у бывшего здания магазина «Сабах», в котором Гафури и Тукай встретились, или в парке имени В. И. Ленина, рядом с которым находится Башкирский академический драмтеатр имени Мажита Гафури и улица Тукаева.

В мэрии Уфы агентству «Башинформ» прокомментировали, что считают «возможной реализацию идеи в виде полноценного памятника», однако решение принимает правительственная комиссия, следовательно, участки для установки памятника администрацией не были утверждены. В администрации также отметили, что на сегодняшний день в городе большое количество парковых скульптур и арт-объектов, вызывающих спор среди населения.

Как сообщает «Татар-информ», сейчас станковый макет композиции готов, вскоре его начнут переводить в увеличенную форму. Отмечается, что Ахнаф Зиякаев создал макет безвозмездно в знак благодарности родине — Республике Башкортостан. Однако сейчас скульптор испытывает некоторые финансовые проблемы.

Агентство передает, что министр семьи Башкирии Ленара Иванова одобрила инициативу общественницы. Люция Камаева призналась, что пока решительных шагов в виде выделения средств не последовало. Она планирует объявить сбор денег на установку памятника.

Между тем, в Уфе уже есть памятники и Мажиту Гафури, и Габдулле Тукаю. Ранее агентство «Башинформ» сообщало, что в 2019 году на площади перед театром «Нур» появился памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю. Памятник поэту Мажиту Гафури располагается на площади перед Башкирским академическим театром драмы имени Мажита Гафури.

 

ИА «Башинформ»

Теги: памятник
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть