Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.25 ↓

EUR 91.91 ↑

14 апреля Среда

Уфа   °

Молния

Активисты ОНФ в Башкирии поздравили ветеранов-медиков с годовщиной акции #МыВместе

ОБЩЕСТВО

В день рождения всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе активисты Общероссийского народного фронта в Башкортостане навестили ветеранов, которые посвятили свою жизнь медицине. Цветы и продуктовые наборы из «тележек добра» получили заслуженный деятель науки Башкирской АССР, профессор Мунавара Мавлютова и заслуженный врач Республики Башкортостан, кандидат медицинских наук Венера Фахрисламова.

«Наши уважаемые ветераны сделали очень много для становления республиканского здравоохранения, они воспитали не одну плеяду замечательных врачей. Это люди, на которых нужно равняться и в жизни, и в профессии. Сегодняшние волонтеры –медики, так достойно зарекомендовавшие себя работой в рамках акции #МыВместе, продолжают славные традиции, заложенные Мунаварой Габдракиповной и Венерой Мухибовной. Ребята так же, как и их наставники, всегда готовы прийти на помощь другим, преданны профессии и во главу угла всегда ставят интересы тех, кому нужна поддержка», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Башкортостане Виталий Брыкин.
Доктор медицинских наук, профессор Мунавара Мавлютова является основоположником детской хирургии в Башкортостане, 45 лет возглавляла одноименную кафедру Башкирского государственного медицинского университета. В медицину Мунавара Габдракиповна пришла не сразу. Сначала закончила Белебеевское педагогические училище. В тяжелые военные годы девятнадцатилетняя девушка стала директором школы, а позже работала секретарем Буздякского райкома ВЛКСМ. Когда пришло время поступать в вуз, несмотря на значительный к тому времени педагогический стаж, Мунавара Габдрапкиповна выбрала медицинский институт. И более 60 лет своей жизни посвятила любимому делу.

Столько же отдала охране здоровья детей и Венера Фахрисламова. Еще в детстве она твердо решила стать врачом и исполнила свою мечту, став педиатром. Позже Венера Мухибовна освоила специальность неонатолога. Понимая, что работать с новорожденными детьми очень сложно, детский доктор осознанно пошла на этот шаг. Сотрудничала с уфимскими родильными домами, консультировала специалистов.

Опыт и знания Венеры Мухибовны оказались востребованы не только в родной Башкирии, но в и других республиках Советского Союза. Когда в Каракалпакской АССР Узбекской ССР была зафиксирована высокая детская смертность, она была командирована в проблемный регион. Там благодаря Венере Мухибовне начал работу Центр охраны матери и ребенка, где применялась практика поэтапного выхаживания новорожденных. Большое внимание Фахрисламова уделяла подготовке кадров, отправляя врачей на повышение квалификации в ведущие вузы страны. После пятилетней командировки Венера Мухибовна вернулась в Башкирский государственный медицинский институт, где продолжает работу по сей день.

«Ваша акция носит правильное название. #Мывместе – это очень важные слова, они наполнены глубоким смыслом. Когда мы вместе, то нам по силам любые преграды, как в жизни, так и в медицине. Только объединившись, мы справимся и с болезнями, и с любыми другими невзгодами. В процессе лечения врачу очень важно участие самого пациента, а в жизни каждому из нас необходима поддержка близких людей и единомышленников. Спасибо вам за внимание, желаю быть всегда вместе», — подчеркнула Венера Фахрисламова.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть