Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.25 ↓

EUR 91.91 ↑

14 апреля Среда

Уфа   °

Молния

Православные Башкирии готовятся к началу Великого поста

ОБЩЕСТВО

Наступила весна и церковный календарь сообщает о приближении Великого поста. Его предваряют четыре подготовительные недели. Две из которых прошли в феврале, а две другие ждут православных в марте.

Первая неделя – неделя о мытаре и фарисее. Мытарь представляет собой искренне кающегося грешника, а фарисей — человека лишь внешне благочестивого, думающего о себе, как о праведнике, но не замечающего своих грехов. В обычный порядок богослужения начинают добавляться песнопения из сборника великопостных гимнов и молитв. В это время в храме можно услышать стихиру «Покаяния отверзи ми двери».

Вторая неделя – неделя о блудном сыне, который захотел отделиться от своего родителя и покинул отчий дом, но после, растратив всё свое состояние, претерпев трудности и лишения, раскаялся и вернулся под кров своего отца. Это ещё одно напоминание о нашем несовершенстве и великом милосердии Божьем, исправляющем наши душевные изъяны. В богослужении утрени воскресенья впервые звучит 136-й псалом «На реках Вавилонских», в котором говорится, что человек — пленник греха и освобождение от этого рабства возможно только благодаря решительной борьбе с ним.

Третья неделя – неделя о Страшном Суде (мясопустная неделя). Суббота, которая приходится на 6 марта в этом году, — это вселенское родительское поминовение. В этот день Православная Церковь молится об умерших христианах, родителях и прародителях, и особенно о погибших насильственной смертью людях и не получивших обычного отпевания. Поминальные богослужения совершаются в надежде на всеобщее воскресение в жизни Вечной. А в воскресный день отрывок из Евангелия, читающийся на литургии, напоминает верующим о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде, на котором каждому из людей придется отвечать за все свои поступки перед Богом. Кроме того, это последний день перед Пасхой, когда на трапезе разрешается мясо.

Четвертая неделя – сырная седмица, Масленица. Название недели больше относится к пищевому направлению, поскольку отсутствуют ограничения на употребление яиц, молочных продуктов и рыбы. Богослужения пронизаны молитвами из сборника великопостных гимнов и молитв, в среду и пятницу Литургия не совершается, в эти дни впервые начинает возглашаться молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего».

14 марта — прощеное воскресенье, вспоминается Адамово изгнание из Рая после грехопадения. Верующим людям напоминаются слова Христа о необходимости прощать всех и о цели предстоящего поста — встрече Пасхи. В храмах совершается чин прощения: люди просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы в мире и согласии войти в пост.

Важно помнить, что все постовые ограничения относятся в первую очередь к монашеской жизни, а в мирской жизни они зависят от обстоятельств и требуют благословения духовника или знающего вас священника.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть