Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.51 ↑

EUR 92.06 ↓

13 апреля Вторник

Уфа   °

В Калининграде объявили литературный конкурс памяти Фатыха Карима

КУЛЬТУРА

В Калининграде объявили о старте открытого заочного Межрегионального литературного конкурса «Ты сердца не жалей, поэт». Конкурс посвящён памяти выдающегося поэта, писателя, литературного деятеля, автора сотен стихотворений, 18 поэм, двух повестей и драмы Фатыха Карима.

В конкурсе может принимать участие любой автор, достигший 14-летнего возраста, постоянно проживающий (проживавший) на территории России и бывших республик СССР, вне зависимости от пола, профессии, вероисповедания и национальной принадлежности.

Основные номинации конкурса — «Поэзия», «Малая проза», «Публицистика», дополнительные номинации — «Дебют» и «Сопричастность».

Правом выдвижения работ на конкурс обладают писательские союзы, ассоциации писателей и их структурные подразделения, а также сами авторы (самовыдвижение). Допускается представление соавторских работ, в этом случае в заявке необходимо указывать контактные данные всех соавторов произведения. Допускается представление работ под псевдонимами, но при этом в заявке указывается и настоящие ФИО автора.

Работы принимаются с 15 февраля по 15 апреля 2021 года на e-mail: [email protected] Лонг-лист будет опубликован не позднее 1 мая 2021 года.

Подробности — в положении о конкурсе.

Конкурс «Ты сердца не жалей, поэт» проводится Калининградским региональным отделением общероссийской общественной организации Союза писателей России «Балтийская писательская организация» и администрацией муниципального образования «Багратионовский городской округ» при участии Калининградской региональной общественной организации «Кардашлар» и Союза писателей Республики Татарстан.

Фатых Карим (Фатых Ахметвалеевич Каримов) родился 9 января 1909 года в селе Аитово ныне Бижбулякского района Башкирии. В 1924 году будущий поэт уезжает к брату в Казань. В 1925-1928-е годы учится в Казанском техникуме земледелия, активно работает в общественных и студенческих организациях. После окончания техникума работал ответственным секретарем газеты «Юный ленинец», а также в редакции «Крестьянской газеты». Вскоре имя молодого талантливого поэта становится известным читателям.

В 1937 году как «сын муллы, чужеродный элемент» он был объявлен врагом народа. В декабре 1941 года «за недостаточностью улик» следствие по делу Фатиха Карима прекращается и уже оправданный поэт добровольцем уходит на фронт. В полыхающем огне войны, в окопах, рождаются бессмертные стихи поэта- патриота. В период с 1941 по 1945 годы он пишет девять поэм, две повести, одно драматическое произведение, более ста стихотворений и песен.

Сапер и поэт Фатых Карим погиб при штурме Кенигсберга 17 февраля 1945 года за три месяца до полной победы над врагом.

На его родине, в селе Аитово Бижбулякского района, есть музей его имени. В Белебее на ежегодном Межрегиональном празднике поэзии «Илһам шишмәләре» — «Родники вдохновения» определяют победителей среди поэтов, лауреатов Белебеевской литературной премии имени Фатиха Карима.

 

Лейла Аралбаева

Теги: конкурс
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть