Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

11 апреля Воскресенье

Уфа   °

Мошенники придумали новую схему обмана под видом выплат с «Госуслуг»

ОБЩЕСТВО

Мошенники придумали новый способ обмана россиян — они присылают на электронную почту письмо якобы от портала «Госуслуги», сообщает РИА Новости.

В письме присутствуют типичные для «Госуслуг» элементы: логотипы в начале и конце письма, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета, а также сообщалось, что адресату положены социальные компенсации.

Для их оформления предлагается перейти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу Гончаровой Л. В., а для идентификации — указать СНИЛС. На то, что письмо мошенническое, указывает адрес отправителя —[email protected]

После перехода по ссылке открывается окно, в котором пользователю предлагают указать номер своей банковской карты для перевода денег.

Как прокомментировал эксперт Сколково — РЭШ Егор Кривошея, схема фишинговых сайтов и рассылок очень распространена, поскольку она не затратна и при этом у нее большой охват потенциальных жертв.

«Можно ожидать роста числа таких рассылок под видом портала «Госуслуги» на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для человека», — заявил он.
По его словам, главными рисками в этом случае является утечка сведений и потеря доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация: паспортные данные, прописка, СНИЛС, номер телефона, документы об имуществе, иногда — о здоровье и родственниках.

«Если все же вы попались на уловки мошенников, главное — сохранять спокойствие и действовать по четкому алгоритму, посоветовал Кривошея. Во-первых, надо написать сообщение в техподдержку сайта «Госуслуги». Во-вторых, стоит сменить пароль. В-третьих, можно проконсультироваться с полицией, возможно, написать заявление о мошенничестве», — советует эксперт.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть