Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

12 апреля Понедельник

Уфа   °

В Краснокамском районе фермеры занялись производством мясных полуфабрикатов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Краснокамском районе республики местных фермеров объединило общее дело, и в итоге они выстроили цепочку, что называется, от сырья до прилавка. Еще до объединения в потребкооператив «Музякское мясо», его будущий председатель Рустам Набиуллин имел опыт закупки КРС из других районов республики и продажи мяса. В прошлом году он и сам занялся разведением и откормом крупного рогатого скота – сегодня в его стаде уже насчитывается 45 голов животных.

Также он приобрел 14 голов лошадей, планирует увеличить их число до полусотни. Содержатся все животные на ферме в селе Музяк. Ранее Рустам Набиуллин помещение выкупил, привел в порядок.

«Спрос на натуральное мясо, качественные мясные полуфабрикаты только повышается. Поэтому надо заниматься выращиванием КРС, производством мясной продукции. А для того, чтобы дело шло полегче, мы и решили с коллегами собраться все вместе. СПоК решили открыть, потому что проще закупать, выращивать скот, реализовывать мясо для дальнейшей переработки. Уже не занимаешься приобретением мяса через перекупщиков, напрямую все идет, и потому получается более выгодно», — рассказал Рустам Набиуллин корреспонденту газеты «Краснокамские зори».
Говоря о переработке мяса, он в первую очередь имеет в виду единственный в Краснокамском районе убойный цех, который располагается по соседству с фермой. На сегодняшний день цех тоже является частью кооператива. После убоя животного здесь проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, и потом оно поступает в холодильник, в торговые точки. А так как вопрос реализации мяса тоже в ведении кооператива, то и сбыт продукции здесь налажен.

В планах СПоКа доводить до покупателя не только мясо, но и мясные полуфабрикаты. Поэтому здесь уже работает цех по производству полуфабрикатов: шашлыков, пельменей, котлет, голубцов. В целом в сутки через этот магазин реализуется более 500 килограммов продукции.

По словам членов кооператива, спрос у населения на их продукцию большой, и для того, чтобы его удовлетворить, нужно развиваться, наращивать объемы производства. Для этого фермеры планируют участвовать в госпрограммах, направленных на поддержку производителей.

Действительно, при соблюдении всех условий СПоК может принять участие в конкурсе доходогенерирующих проектов, тем более что в этом году взят ориентир на переработку продукции малых предприятий. Кроме того, можно получить грант на развитие материально-технической базы кооператива при условии софинансирования, а также получить субсидии на имеющиеся затраты.

Отметим, что республика стала лучшей в стране по количеству вновь появившихся сельскохозяйственных потребительских кооперативов за последние три года. Выйти на лидирующую позицию позволила системная работа по развитию фермерства и сельхозкооперации.

«Сегодня в Башкортостане зарегистрировано 360 сельхозкооперативов. Около 230 из них образовались благодаря участию в республиканской программе доходогенерирующих проектов, которая работает с 2018 года. За два года сумма поддержки из регионального бюджета по этой программе составила 600 млн рублей. В 2021 году программа по поддержке сельхозкооперативов продолжится. Субсидии получат те, кто занимается переработкой сырья», — пояснили в пресс–службе Минсельхоза Башкортостана.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть