Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.25 ↓

EUR 91.91 ↑

14 апреля Среда

Уфа   °

Молния

Портфель промышленных инвестпроектов Башкирии превысил 400 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Суммарный портфель инвестпроектов в сфере промышленности Башкортостана, которые реализуются с 2020 года, превысил 400 млрд рублей. Значительную долю в нём занимают инициативы резидентов особой экономической зоны «Алга» на общую сумму 85 млрд рублей.

Глава Башкортостана сегодня на коллегии Минпромэнерго республики поручил ведомству представить предложения по созданию на территории уфимской агломерации второй ОЭЗ технико-внедренческого типа с учётом интересов и возможностей предприятий.

Коллегия прошла на площадке ПАО «ОДК-УМПО» в формате тематического онлайн-совещания «Промышленный час».

«Сегодня мы подводим итоги непростого 2020 года. Пандемия и снижение нефтедобычи сказались на ситуации в промышленности. Отдельные отрасли «просели» достаточно серьёзно. Но мы постарались их поддержать, мобилизовать наши ресурсы и возможности. В результате объёмы выпуска индустриальной продукции у нас сократились всего на два процента, – подчеркнул Радий Хабиров. – Наша задача на 2021 год – довести индекс промышленного производства до 103,9 процента».
В числе наиболее эффективных инструментов развития руководитель региона отметил совместные рабочие группы с «Газпромом», Ростехом и «Башнефтью», в рамках которых сформировали подробные дорожные карты по взаимодействию и решению актуальных социально-экономических вопросов. В таком же формате республика начнёт сотрудничать со структурами «Роскосмоса», «Интер РАО» и УГМК.

Серьёзную поддержку предприятиям Башкортостана оказывает Фонд развития промышленности России. Объём средств, направленных в экономику региона по программам фонда, составил около 2 млрд рублей.

Министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев пояснил, что ключевое влияние на совокупный показатель промпроизводства оказало снижение уровня нефтедобычи в рамках соглашений ОПЕК.

По его словам в 2020 году Инвестиционный комитет республики рассмотрел 32 новых отраслевых проекта стоимостью 30,6 млрд рублей с созданием 3 тысяч рабочих мест.

«Прошедший год показал, что наиболее эффективной и востребованной мерой поддержки промышленного производства стало финансирование проектов республиканским Фондом развития промышленности, который по итогам первого полугодия 2020 года стал лидером общероссийского рейтинга работы региональных фондов, – добавил Александр Шельдяев. – При этом сумма всех займов составила около 2 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей – это привлечённые федеральные средства».

В 2021 году в принятый третий пакет мер по повышению устойчивости экономики региона по линии промышленности вошли такие направления, как поддержка импортозамещения и внедрения инноваций, лесопромышленного комплекса, лёгкой промышленности, инвестиционных проектов с общим объёмом финансирования 330 млн рублей, а также докапитализация Фонда развития промышленности республики.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть