Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

11 апреля Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии полиция и социальные службы будут бороться с семейно-бытовым насилием совместно

ОБЩЕСТВО

Министерство семьи, труда и социальной защиты республики заключило соглашение об информировании социальных служб о фактах семейно-бытового насилия и дебоширства с Министерством внутренних дел Башкирии. Так ведомства совместно намерены бороться с домашним насилием.

Согласно редакции документа, органы внутренних дел и административные комиссии будут сообщать организациям социального обслуживания населения о заявлениях жителей о таких фактах.

Планируется, что такое сотрудничество позволит быстро находить семьи, находящиеся в опасном положении — психологи, юристы, модераторы и другие специалисты смогут организовать для них всестороннюю помощь.

Женщины, столкнувшиеся с насилием в семье, могут позвонить по номеру: 8 800 347 5000. Также есть возможность обратиться в службы семьи, которые можно посмотреть на семейном портале РБ.

В Минтруда напомнили, что в Башкирии функционируют четыре кризисных центра, где есть возможность временно бесплатно проживать в безопасных условиях. Два из этих центров-убежищ находятся в Уфе, а также в городе Белорецке и селе Верхние Татышлы. Центры функционируют для женщин и их детей, которые подверглись насилию и агрессии в семье, оказались в острой конфликтной ситуации или в состоянии кризиса.

Приложение для смартфонов, созданное центром «Насилию.нет», также разработано для помощи жертвам домашнего насилия. Оно содержит обновленную карту всех организаций по стране, SOS-кнопку и раздел, где собраны инструкции о разных видах насилия и о том, что делать в той или иной ситуации.

Ранее «Башинформ» сообщал, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова со ссылкой на ряд НКО сообщила о возросшем количестве обращений о домашнем насилии в 2,5 раза в период пандемии. Тогда же правительственная комиссия, которую возглавляет глава МВД Владимир Колокольцев, рекомендовала региональным властям «организовать работу по информированию граждан о деятельности кризисных центров помощи женщинам», а также обеспечить возбуждение уголовных дел по статье УК о повторном нанесении побоев без заявления от пострадавших.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть