Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

12 апреля Понедельник

Уфа   °

Сложно попасть в баланс «полезно и вкусно» - министр торговли Башкирии о школьном питании

ОБЩЕСТВО

В организации школьного питания очень сложно попасть в баланс между понятиями «полезно» и «вкусно», сказал на брифинге на телеканале БСТ министр торговли и услуг республики Алексей Гусев.

«Здесь многое зависит от индивидуальных пристрастий каждого ребенка, от его культуры питания. Кроме того, имеют место быть системные ошибки образовательных организаций и муниципалитетов. Также недостаточен должный контроль на местах», — отметил он.
По последним данным Минобра Башкирии, из 54 районов республики в 35 муниципалитетах внедрено школьное питание по аутсорсингу, то есть его осуществляют предприниматели. В 22 районах еду для учеников готовят непосредственно в школьных столовых.

4% школ региона используют полный цикл организации школьного питания, 80% школ имеют доготовочные пищеблоки, 2% школ применяют буфетное питание, отметил министр образования и науки Айбулат Хажин. Всего в регионе насчитывается 1934 пищеблока.

Горячим питанием в настоящее время в республике охвачены 96,7% учащихся. Стоит задача добиться 100-процентного показателя.

Как сообщало ранее агентство, за последние пять месяцев власти Башкирии получили более 900 жалоб от родителей о школьном питании. Самая частая жалоба детей и родителей — завтраки и обеды холодные.

С 1 марта 2021 года контроль качества питания учащихся взят на особый контроль.

«Сейчас в организации школьного питания нужна индустриализация, — рассказал о планах в отрасли Алексей Гусев. — И это не шаг вперед, а опыт предыдущих лет. К примеру, в Советском Союзе был трест школьных столовых. Почему сегодня у нас большинство столовых либо буфето-раздаточные, либо готовочные? Потому что изначально конструктив пищеблоков был нацелен на работу с полуфабрикатами, которые готовятся на школьных фабриках кухонь. Сейчас мы шагнули вперед. Это и система питания, разработанная в республике, и трехлетние контракты. И операторы за свой счет строят цеха, модернизируют пищеблоки и делают ремонты в школьных столовых».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть