Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

12 апреля Понедельник

Уфа   °

В Уфе назвали имена финалистов Лаборатории современной башкирской оперы

КУЛЬТУРА

В Башкирском театре оперы и балета прошло заседание жюри конкурса композиторов в рамках Лаборатории современной башкирской оперы. По итогам обсуждения определены финалисты конкурса — шесть пар композиторов и либреттистов, которые будут работать над фрагментами опер.

Финалисты:

Борис Вишневский — Бану Кагарманова «Живая вода»

Галина Зиганова — Тамара Юлдашева «Шайехзада»

Урал Идельбаев — Динара Каюмова «Башкирская русалка» («Заятуляк и Хыухылыу»)

Олег Касимов «Маулиха. История красной дворянки»

Зульфия Раупова — Салават Камалов «Зайнулла»

Рустам Сагдиев — Владимир Аношкин «Цветок с Ямантау» («Умырзая»).

Остальные работы предложены для дальнейшего рассмотрения художественным руководством театра. Руководитель «Лаборатории современной башкирской оперы» — художественный руководитель театра, народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра, советник Главы республики по вопросам искусства Аскар Абдразаков прокомментировал «Башинформу» ход конкурса:

«Работы представлены серьезные, интересные. Кто-то справился, кто-то нет, но мы отбираем жёстко. Для нас очень важно, что есть музыка, есть история, есть наши предложения для композиторов. После наших замечаний они будут дорабатывать и вокальную партию, и инструментальную партитуру».

Жюри рассматривало либретто опер с синопсисом, партитуры нескольких сцен хронометражем около 20 минут, клавиры и записи. В составе жюри работали известные деятели искусства — главный дирижер Башоперы Артем Макаров, председатель Союза композиторов Лейла Исмагилова, дирижер БГТОиБ, композитор Рустэм Сабитов, главный хормейстер Башоперы Александр Алексеев, певица и педагог Флюра Кильдиярова, член Союза композиторов России, преподаватель Московской консерватории им. Чайковского Алексей Сюмак.

«В последние лет 10 в России появился огромный интерес к молодой опере. Это очень важно, что у Башкирского театра есть такой сложный большой заказ и возможность устроить конкурс на лучшую национальную оперу. Вы слышали, что мы достаточно бурно обсуждаем. Представлено девять композиторских работ, все они интересные. Работы написаны на национальные сюжеты, во всех присутствует национальный колорит — для меня это достаточно свежие слуховые ощущения. Это тем более интересно, что композиторы стараются отобразить национальное не только внешне — например, связанное с колористикой лада, а почувствовать что-то более сложное, что за этим стоит», — отметил Алексей Сюмак.
Напомним, проект реализуется на средства гранта Фонда содействия гражданскому обществу на сохранение и развитие государственных языков республики и языков народов Башкортостана. На первом этапе проводился отбор лучших либретто на основе башкирской легенды, сказки, эпоса или события из истории Башкортостана. 19 участников прислали свои произведения на суд жюри, в результате было выбрано шесть лучших.

Финальным аккордом Лаборатории станет театральное воплощение на сцене Башоперы шести оперных эскизов (коротких постановок) при участии труппы театра и выбор лучшего произведения для дальнейшей работы по созданию оперы.

Руководитель проекта Аскар Абдразаков уточнил, что работу Лаборатории планируется продолжать и в дальнейшем.

 

Лейла Аралбаева

Теги: опера
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть