Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

11 апреля Воскресенье

Уфа   °

Уфимцы боятся покупать залоговые квартиры

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Райффайзенбанк выяснил, с какими сложностями сталкиваются жители Уфы, когда продают квартиру, находящуюся в залоге у банка.

У 15% респондентов квартира на момент продажи была в ипотеке. И у большинства продавцов этот аспект вызвал ряд сложностей. Почти половина из них утверждают, что покупатели боялись того, что квартира находится в залоге у банка.

«Действительно, обременение продаваемой квартиры может стать причиной отказа от покупки даже очень хорошего варианта. Еще сложнее эти сделки, если участвовал материнский капитал или выделены доли детям», — комментирует Елена Андреева, директор Федеральной Сети АН «ЭКСПЕРТ», сертифицированный аналитик рынка недвижимости САКРН.

Треть продавцов в Уфе столкнулась с трудностями в том, что покупатели не понимали, как провести сделку в таком случае. 7% говорят, что их банк в момент продажи квартиры выставил неподходящие/невыгодные условия. Вызвал сложности и тот факт, что ипотеки продавца и покупателей были в разных банках.

«Раньше чтобы продать квартиру в залоге, продавец должен был сначала погасить обязательства перед своим банком и снять обременение. Теперь все проще, погашение ипотеки продавца, снятие обременения и выдача кредита покупателю происходят одновременно», — рассказал Евгений Ванин, директор сети офисов Райффайзенбанка в Республике Башкортостан.

Елена Андреева соглашается: «Для того, чтобы погасить ипотеку продавца часто использовался первоначальный взнос покупателя. Но ипотечные суммы продавцов становятся все больше, поэтому появление специальных программ банков своевременно».

Меньше всего проблем опрошенным доставило время сделки – оно затянулось лишь у 1% участников исследования. Елена Андреева отмечает, что сделки по продаже обремененной квартиры всегда дольше, что вызывает дискомфорт покупателей. «Многое зависит от регламента банка-кредитора», — подчеркивает Елена.

При этом только у трети (36%) опрошенных владельцев ипотечных квартир не было проблем с их продажей. Евгений Ванин считает, что достаточно большое количество покупателей понимают, что покупка такой недвижимости не несет каких-то дополнительных рисков. Елена Андреева дополняет: «Плюсом квартиры с обременением является возможность торговаться по цене».

В онлайн-опросе приняли участие порядка трёх тысяч жителей крупных городов России, в том числе и в Уфе, которые продавали квартиру в течение последних пяти лет. Преимущественно это мужчины и женщины (45% и 55%, соответственно) старше 26 лет. Ежемесячный доход 44% респондентов составляет 30-60 тыс. руб.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть