Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

11 апреля Воскресенье

Уфа   °

В Куюргазинском районе прошел турнир по стрельбе из лука «Мәргән уҡсы»

СПОРТ

В Куюргазинском районе сегодня в рамках республиканского конкурса «Трезвое село» в селе Якутово прошел турнир по стрельбе из лука «Мәргән уҡсы». Стрельба из лука — это искусство, которым издавна владели башкиры. Главным оружием башкирского воина долгое время был лук. Герой башкирского народа Салават Юлаев в своем стихотворении «Уҡ» одним из первых воспевает этот надежный в те времена вид оружия. А башкирские всадники в последний раз в мировой истории массово применили лук во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов.

Затем это оружие вышло из употребления, но интерес к нему не пропал. Стрельба из лука является одним из увлекательных занятий детей и взрослых, пользующихся большой популярностью в нашей республике. Самых лучших лучников уважительно называют мэргэнами.

При Якутовском сельском клубе с декабря с 2020 года работает кружок по стрельбе из лука, который с большим желанием посещают 16 детей и 6 взрослых жителей села. Совместно с руководителем кружка Рауфом Абзалиловым дети сами изготавливают лук из ивы.

Погода сегодня не напугала любителей стрельбы из лука. На турнир собрались и дети, и взрослые. Гости праздника посмотрели показательные выступления конников по стрельбе из лука. Из-за метели, которая накрыла сегодня Куюргазинский район, турнир прошел внутри сельского дома культуры.

В соревнованиях приняли участие более 20 лучников. Среди детей (6 -12 лет) самым метким стрелком стал Вильдан Кадыргулов, среди подростков (13-18 лет) – Радмир Кадыргулов, а среди взрослых (18 лет и старше) – Дамир Кадыргулов.

Стоит сказать, что Дамир является папой Вильдана, а Радмир — его племянником. В итоге в турнире победила семейная династия стрелков из лука. Пока лучники соревновались, умелые хозяйки Якутово приготовили полевую солдатскую кашу. После окончания турнира они угостили ею всех участников.

По словам организатора турнира, балетмейстера СДК села Якутово Рамзии Абзелиловой, занятия стрельбой из лука обеспечивают хорошее состояние центральной нервной системы, упражняют зрение, развивают оперативное мышление, выносливость, терпение, выдержку и самообладание, реакцию, концентрацию и устойчивость внимания.

«Мой прадед был участником войны 1812 года. Он был лучником и дошёл до Парижа. Его духовное богатство, патриотизм нам передалось по наследству. Открыть кружок по стрельбе из лука была наша давняя мечта. И, наконец, эта мечта осуществилась. Мы очень рады, что именно у нас в Якутово прошёл такой турнир. В дальнейшем планируем развить этот вид спорта и хотим провести наш турнир на профессиональном уровне», — отметила Рамзия.
«У нас работает кружок кураистов. Затем пришла идея научить детей не только играть на курае, но и стрелять из лука. Луки сами делаем. Дети охотно занимаются и кураем, и стрельбой из лука. Отрадно, что и взрослые начали посещать наш кружок. В зимнее время, когда в селе не так уж много работы, они занимаются стрельбой из лука», — отметил заведующий СДК, руководитель кружка по стрельбе из лука Рауф Абзалилов.

В соревнованиях приняли участие и представительницы прекрасного пола.

«Я сегодня приняла участие на соревновании по стрельбе из лука. Мне всегда нравилось, раньше ведь женщины увлекались и этим. И мне стало интересно, вот я и решила попробовать. Думаю, своих внука и внучку буду тоже обучать этому виду спорта. Спасибо организаторам за такое увлекательное мероприятие», — поделилась своими впечатлениями жительница села Минзаля Сабангулова.
Один из победителей стрелкового турнира 13–летний Радмир Кадыргулов говорит, что ему очень нравится заниматься этим видом спорта.
«Я хожу в этот кружок, потому что мне нравится. Стрельба из лука учит нас быть метким, выносливым. Сюда ходят и мои друзья».
«Первый турнир по стрельбе из лука «Мэргэн уксы» прошел интересно и весело. Дети показали азарт, боевой дух, настоящий башкирский рух. Конечно, луки пока у нас сделаны из ивы, но я думаю, что это увлечение перерастет в серьезный вид спорта. Будет организована секция. Мы приобретем более серьезное оборудование для дальнейшего развития. Первый блин не оказался комом, ребята попали в центр, в яблочко. И я попробовал пострелять, детство вспомнилось. Стрельба из лука – это наше, башкирское, охотничье, мужское», — прокомментировал для агентства «Башинформ» глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть