Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

11 апреля Воскресенье

Уфа   °

Уфимский хоспис примет первых пациентов осенью текущего года: Радий Хабиров

ОБЩЕСТВО

Открытие уфимского хосписа запланировано на осень текущего года, ко Дню республики, заявил сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров после посещения строительной площадки. Напомним, первый в республике хоспис начали возводить летом 2020 года за торговым центром «Мега» в Уфе.

Задача хосписа – оказание паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам, взрослым и детям.

Проект уфимского хосписа предусматривает три корпуса: детское и взрослое отделения, а также административно-медицинский блок.

Хоспис рассчитан на 60 коек. 40 из них для взрослых и 20 — для детей. В каждом из корпусов предусмотрены свои прогулочные зоны, а в детском отделении – игровые площадки. В хосписе обустроят два въезда. Один будет вести к приемному покою и главному входу, второй предназначен для выезда бригад и загрузки пищеблока. Строительство хосписа, ориентировочно, оценивается в 539 млн рублей.

Исполнительный директор автономной некоммерческой медицинской организации «Уфимский хоспис» Радмила Сурначева рассказала, что это очень важный социальный объект.

«Я хочу поблагодарить Радия Фаритовича, именно после его возвращения в республику нас услышали, и в Уфе началось строительство хосписа. В Башкортостане в паллиативной помощи нуждаются более 23 тысяч взрослых и более 700 детей. Это те люди, которые сегодня находятся дома, и для республики, конечно, нужен был хотя бы один хоспис. Хоспис — это про жизнь, здесь им будет комфортно, не страшно, не больно. Пациент будет находиться в заботливых руках персонала. К ним могут приходить родные и близкие. Напомню, что стройка хосписа идет исключительно на пожертвования благотворителей, и, конечно, все лечение и содержание в хосписе также будет бесплатным», — сказала Радмила Сурначева.

По словам Главы Башкортостана, здесь по сути возводится современная многопрофильная больница общей площадью больше 10 тысяч квадратных метров.

«Здесь будут созданы комфортные условия для ухода за больными. С помощью хосписа родные и близкие смогут получить необходимую социальную передышку. На сегодняшнее совещание мы собрали руководителей предприятий, которые готовы бесплатно оказать свою помощь при строительстве. Хоспис – это своего рода проверка республики на зрелость. Можно было постараться и найти деньги на его строительство в бюджете, но мы решили, что будем строить хоспис на пожертвования жителей», — отметил Радий Хабиров.

Глава региона на своей странице в социальных сетях поблагодарил всех руководителей предприятий, которые оказывают безвозмездную помощь при строительстве хосписа. В частности, бесплатно проводят воду, газ, свет, поставляют кирпич.

Так, застройщик расположенного рядом с хосписом жилого комплекса «Цветы Башкирии» – группа компаний «Архстройинвестиции» – выделит 35 млн рублей на строительство подъездной дороги. Радий Хабиров также поручил правительству республики провести переговоры с акционерами «Газпрома» и «Башкирэнерго» о возможности льготного подключения объекта к электро- и газоснабжению.

Руководитель региона отметил, что для комфортного пребывания пациентов фасады зданий важно выполнить в светлых тонах и провести благоустройство прилегающей территории.

Кроме того, республиканских производителей планируют привлечь к поставке медицинской мебели и оборудования. Как сообщил министр здравоохранения республики Максим Забелин, список необходимого для оснащения хосписа оборудования уже сформировали.

«Где-то 4-5 месяцев назад здесь была пустая площадка. Сейчас мы уже сделали основные строительные объемы. Сегодня специально приехал поблагодарить тех, кто здесь работает и нам помогает», — написал Радий Хабиров.

Напомним, поддержать строительство хосписа можно, сделав пожертвование на сайте социального учреждения. Также можно отправить СМС на номер 3443 со словом ИМАН и суммой перевода. Например, «ИМАН 300».

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть