Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16 ↑

EUR 91.78 ↓

10 апреля Суббота

Уфа   °

В Уфе школьными завтраками накормили родителей учеников и министров правительства

ОБЩЕСТВО

На прошедшей неделе в школах Уфы прошла дегустация школьных обедов. Все школы приглашали родителей, а в гимназию №121 приходили министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин, министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев, заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова, руководитель городского Центра детского и диетического питания Владимир Смирнов.

Родители, которые пришли в школьные столовые, смогли попробовать несколько блюд из утвержденного меню завтрака, обеда и полдника, и высказать свои пожелания.

На дегустации блюда подавали теплыми, но дети часто жалуются на остывшую еду. Как объяснили педагоги, такая проблема встречается в школах, где дети учатся в две смены. Самая длинная перемена там — 10 минут, за это время дети должны успеть поесть, поэтому столы накрывают заранее, и еда успевает остыть.

«Мы придерживаемся принципов здорового питания соответственно возрастным характеристикам учащихся. Может, мы где-то недосолим, где-то недоперчим или положим меньше сахара. Но только сбалансированное питание позволяет получить здоровый рацион питания для школьника», – сказал на дегустации в гимназии Айбулат Хажин и заверил, что подобный формат общений с родителями будет происходить постоянно.
Однако часть родителей на дегустациях в других учебных заведениях сочла, что сахара в напитках, предлагаемых детям, наоборот, слишком много. Было внесено предложение дать возможность детям пить чай без сахара, а в напиток класть его по желанию.

Еще одно замечание касалось количества мяса в блюдах. Большинство учащихся получают завтраки — ими кормят и первую, и вторую смену, а обеды, где есть и суп, и мясные блюда, едят, как правило, учащиеся групп продленного дня. Выпечка же во многих школах недоступна из-за того, что буфеты были закрыты на период пандемии. Но в ближайшее время их обещают открыть.

По мнению Алексея Гусева, школьное питание должно быть, прежде всего, безопасным и полезным, соответствовать всем необходимым нормам и требованиям, а только потом вкусным. Он предложил усилить родительский контроль над качеством питания.

«Проводить его должны члены бракеражных комиссий, которые должны быть избраны и утверждены на родительском собрании. В частности, они смогут фотографировать и сравнивать блюда, представленные в меню на школьном сайте и фактически поданные», – сказал Алексей Гусев.

По его мнению, в Уфе можно провести голосование среди родителей по качеству питания и меню, по итогам которого члены общегородского родительского комитета смогут утвердить итоговое школьное меню.

Усовершенствовать мониторинг качества питания предложила и Алина Сулейманова, например, фотографировать столы в столовых после приема пищи учащимися и анализировать популярность того или иного блюда.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть