Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

12 апреля Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане может появиться республиканская премия имени Муллаяна Халикова

КУЛЬТУРА

В Башкортостане может появиться республиканская премия имени Муллаяна Халикова — государственного и общественного деятеля, одного из лидеров башкирского национального движения. Как сообщили в Курултае башкир, обратиться к Главе республики с таким ходатайством за особый вклад деятеля в развитие Башкортостана решили на съезде башкирского рода Канглы. Йыйын (съезд), посвященный Году башкирской истории, состоялся сегодня в Буздякском районе.

В решении съезда рода Канглы прописали также следующие пункты: просить правительство Республики Башкортостан принять специальную программу развития северо-западных башкир; разработать и издать методические пособия по изучению на северо-западном диалекте башкирского языка и принять меры по его преподаванию в школах северо-западных районов республики; работать над увековечением имен уроженцев рода Канглы, которые служили в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, изучением их биографий, выявлением родственников, сбором материалов.

Род Канглы относится к северо-западной группе башкирского народа, селения которого расположены на территории Буздякского, Благоварского, Бирского, Дюртюлинского, Кушнаренковского, Мишкинского, Туймазинского районов Республики Башкортостан. Из рода Канглы вышли много знаменитых личностей: вышеупомянутый Муллаян Халиков, классик башкирской литературы Шайхзада Бабич, сэсэн Фаррах Давлетшин, писатели Хаким Гиляжев и Факия Тугузбаева, народные артисты Башкортостана Фидан Гафаров и Рушанна Бабич и многие другие.

На съезд приехал 91 делегат из Буздякского, Благоварского, Бирского, Дюртюлинского, Мишкинского, Туймазинского районов. Это уже третий йыйын канглинцев. Начал движение рода и провел первые съезды Фаниль Шарипов.

Участники Йыйына выслушали выступления ученых Салавата Хамидуллина, Юлдаша Юсупова, Искандера Саитбатталова и своих земляков, обсудили актуальные вопросы исторического и духовного наследия башкирского населения указанных районов, избрали Совет рода.

Также прошло обсуждение и принятие гимна и герба рода Канглы. В качестве гимна была утверждена песня, написанная Нафирой Иксановой на стихи Факии Тугузбаевой. Герб был разработан Геральдической комиссией при Всемирном курултае башкир. Таким образом, после рода Балыксы Канглы стал вторым родом, у которого есть все атрибуты — Совет с главой рода, герб и гимн.

В завершение мероприятия по традиции состоялась церемония передачи штандарта съезда родов. Эстафету принял Бакалинский район и следующий Йыйын пройдет 5 марта на территории рода Юрми.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть