Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

12 апреля Понедельник

Уфа   °

Ученые-историки закроют «белые пятна» биографии легендарного комбрига Мусы Муртазина

ОБЩЕСТВО

20 февраля 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения государственного и военного деятеля, легендарного комбрига Мусы Муртазина. В рамках программы Года башкирской истории Всемирный курултай башкир провел круглый стол. Ученые-историки, краеведы, члены курултаев башкир республики и регионов планируют закрыть «белые пятна» в биографии Муртазина.

«Сегодня во всех источниках дата рождения Мусы Муртазина указывается как 20 февраля 1891 года. А вот в анкете 1925 года, которую он заполнял собственноручно, указывает, что ему 32 года. Если посчитать, получается 1893 год. В анкете арестованного от 1937 года в графе дата рождения стоит 20 декабря 1891 года. Есть разночтение и в дате смерти. Сейчас принято считать, что Муса Муртазин был расстрелян 27 сентября 1937 года. В одном из архивов Москвы хранится свидетельство о смерти, где указано, что Муса Муртазин был казнен 23 октября 1939 года в возрасте 48 лет. Также не полностью изучена родословная Муртазина. Поэтому еще есть над чем работать», — сказал заместитель директора Национального архива Ниязбай Салимов.

Участники круглого стола «Легендарный комбриг Муса Муртазин и его соратники: изучение и увековечение памяти» предложили увековечить память и соратников Мусы Муртазина. В итоге в резолюции решено установить памятник комбригу, провести реэкспозицию и улучшить материально-техническую базу музея Муртазина в деревне Кучуково Учалинского района и рассмотреть возможность изготовления копии картины «Красные командиры» для размещения в Национальном музее РБ.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть