Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

12 апреля Понедельник

Уфа   °

Башкортостан занимает 7 место в России по объему выбросов загрязняющих веществ в воздух

ОБЩЕСТВО

По последним данным, в настоящее время Башкортостан занимает седьмое место среди всех регионов в России по валовому объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В Приволжском федеральном округе по данному показателю наш регион — лидер. Об этом на ведомственной коллегии сообщил министр природопользования и экологии республики Урал Искандаров.

За последние годы объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по республике остаются стабильными. Ранее сообщалось, что только за 2019 год объем выбросов составил 930 тысяч тонн. Больше всех загрязняют атмосферный воздух своими выбросами предприятия топливно-энергетического комплекса: нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, нефтехимические и электро-энергетические.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, индекс загрязнения атмосферы в городах Уфа, Стерлитамак, Салават составляет 3, то есть является низким.Улучшение качества воздуха является стратегической задачей, отметил глава Минэкологии.

По его словам, до 2024 года для улучшения мониторинга состояния воздуха в крупных промышленных городах количество автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы будет увеличено с 7 до 13. Пока АСКЗА действуют: два – в Стерлитамаке, три – в Уфе, по одной в городах Учалы и Сибай. В ближайшие годы еще две станции появятся в Уфе, по одной — в Стерлитамаке и Нефтекамске. В 2020 году за счет Фонда социальных целевых программ уже построены две станции в Салавате. Кроме того, в прошлом году администрацией Уфы проведена модернизация двух станций раннего обнаружения выбросов.

Как рассказал «Башинформу» эколог Денис Насыров, для мониторинга состояния воздуха в крупных городах станций контроля должно быть больше.

«Станций мониторинга не хватает для того, чтобы осуществлять надлежащий контроль за состоянием атмосферного воздуха. Есть документ, согласно которому на 50 тысяч жителей должна быть одна станция. То есть в Уфе должно быть 24 станции. И мониторинг должен быть круглосуточным, мы должны понимать, что происходит ночью. Очень часто многие предприятия, зная это, делают максимальные выбросы в атмосферу в ночной период. Поэтому и возникают жалобы, к примеру, в Черниковке», — рассказал специалист.

 

ИА «Башинформ»

Теги: экология
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть