Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.75 ↓

EUR 89.66 ↓

25 февраля Четверг

Уфа   °

Житель Башкирии примет участие в экспедиции вокруг России протяженностью 34 тыс. км

ОБЩЕСТВО

3 марта из города Сочи стартует уникальная экспедиция Русского географического общества «РоссиЯ». Ее участники обойдут нашу страну вдоль границ самыми разными способами: пешком, на катамаранах, велосипедах, яхтах и автомобилях. Протяженность маршрута составит 34 тысячи километров, а сама экспедиция продлится почти год.

В состав экспедиции «РоссиЯ» вошел и представитель Башкортостана, известный тележурналист БСТ и путешественник, руководитель медиа-группы Башкирского регионального отделения Российского географического общества Рустам Сиразетдинов.

«РоссиЯ» – самый масштабный по протяженности и задачам экспедиционный проект РГО, проводимый на территории страны, — пояснил Рустам Сиразетдинов. — Нам предстоит пройти 34 015 километров вдоль ее границ. Это займет, мы подсчитали, 283 дня. Экспедиция разделена на семь этапов. Например, от Сочи до Мурманска мы будем двигаться на велосипедах. Далее, часть Северного морского пути планируется пройти на корабле. Обогнув Чукотский полуостров, участники экспедиции пересядут на яхту. Под парусом доберемся до Владивостока. Дальше, часть пути на автомобилях, велосипедах, пешком. Горные сибирские реки будем преодолевать на водных катамаранах. Взойдем на вершины Горного Алтая, Кавказа. И по кругу вернемся в Сочи. Экспедиции предстоит пройти по территории 50 субъектов страны. В пути пройдут научные наблюдения и исследования. Будут отбираться геологические и этнографические материалы для музейных фондов Русского географического общества».

В основной состав экспедиции вошли 9 человек, при том что претендентов было более 600. Рустам Сиразетдинов объяснил прохождение столь жесткого отбора влиянием сразу нескольких факторов.

«Во-первых, мне повезло, что я обратил внимание на объявление о наборе участников на сайте Русского географического общества, — отметил путешественник. — Как руководитель медиа-группы регионального отделения, я ежедневно отслеживаю все новости РГО. Заполнил анкету, оправил по электронной почте. Организаторов сразу заинтересовало, что у меня несколько навыков: журналист, фотограф, видеооператор, в том числе подводный. Кроме того, сыграло роль, что за последние четыре года я принял участие в качестве летописца и видеографа в экспедициях на Главный Кавказский хребет и Горный Алтай. Участвовал в походах 3-5 категории сложности».

По словам Рустама Сиразетдинова, после возвращения из экспедиции, он начнет работать над созданием фильма и книгой.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть