Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.75 ↓

EUR 89.66 ↓

25 февраля Четверг

Уфа   °

Контрактник из Башкирии уехал за 8 тысяч км от дома, но планирует вернуться на родину

ОБЩЕСТВО

28-летний Алексей Кочетков из Стерлитамака вырос в семье работников местной содовой компании. Родителям казалось, что сын, как и в большинстве случае, пойдет по их стопам и станет каким-нибудь инженером. Но Леша, еще сам того не подозревая, впервые взяв в руки пистолет в три года, заложил в себе навыки снайпера.

Сегодня парень — старший сержант, командир стрелкового отделения снайперов стрелкового взвода стрелковой роты военной части 35390 68АК Восточного военного округа. Если коротко, то служит уроженец Стерлитамака на острове Сахалин в окружении Японского и Охотского морей. В 34 километрах — Япония. Пошел пятый год службы и возвращаться на родину старший сержант Кочетков не планирует. По крайней мере, пока.

Служба после высшего образования в институте МВД

Алексей закончил 11 классов стерлитамакского лицея. Периодически с отцом ходил стрелять из «воздушки» и понял, что со стрельбой будет связана его профессия. Парень поступил в Уфимский юридический институт МВД России на факультет правоохранительной деятельности.

«Я был передовиком учебы. Моя фотография украшала доску почета. С первого курса меня назначили раздатчиком оружия и патронов. Вошел в группу быстрого реагирования и имел право стрелять из снайперской винтовки Драгунова», — вспоминает Кочетков.

Выпустился Алексей в звании лейтенанта внутренней службы и смог устроиться в стерлитамакскую колонию №21. Там стрелитамаковец трудился на должности начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными. Затем жизнь сложилась так, что Алексей уволился по причине «призыва на военную службу».

«Год я отслужил в закрытом городе Козельск-5 и вернулся в родной Башкортостан. Понял, что здесь я оставаться не хочу и решил пойти туда, куда тянет… стрелять!» — рассказывает Алексей.

Стоял выбор между Чечней и Сахалином

Тогда 24-летний парень прошел обследование на контрактную службу и встал перед выбором: ехать в Чеченскую республику или за почти 8 тысяч километров от дома в Южно-Сахалинск.

«Сахалин для меня, как Куба — остров свободы и любви. Плюсов масса: и год службы за полтора выслуги, и различные льготы. Я уехал за новой жизнью и ни разу за пять лет службы не пожалел», — признался контрактник.

Работодатель в лице Минобороны России предоставил Алексею Кочеткову служебную квартиру, ежемесячно выделяется продовольственный паек, что позволяет не тратить заработную плату на продукты первой необходимости. Кстати, цены на еду на острове значительно превышают среднюю стоимость продуктов, к примеру, в центральной России. Плюс бесплатный проезд для него и одного члена семьи в любую точку страны. Тут, как говорится, хоть в Сочи, хоть в Калининград.

«Через 8 лет я уже могу выйти на пенсию», — говорит сержант Кочетков.

День защитника Отечества официально и «по-снайперски»

23 февраля отряд снайперов с командиром Кочетковым отправляется на торжественное построение. Награждения отличившихся, праздничный концерт. Все это ежегодные праздничные мероприятия. После фуршета снайперы могут отправиться, так сказать, «поиграть».

«Мы обычно выходим стрелять из разного вида оружия на «сникерсы». Забава у нас такая. Можно выиграть целую коробку. Но со мной никто не хочет соревноваться. Слишком часто я остаюсь непобежденным», — смеется снайпер.

Оставаться жить на Сахалине Алексей не планирует, говорит, что рано или поздно вернется в родной Стерлитамак. Однако единственным на сегодня не закрытым гештальтом остается семейная жизнь. Невесту сержант Кочетков ищет, и ждет ту, которая сможет отправиться за военнослужащим в любую точку России.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть