Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.51 ↓

EUR 88.87 ↑

4 марта Четверг

Уфа   °

Мужчинам в Башкирии предлагают более высокую зарплату, чем женщинам

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Мужчин в Башкирии обычно приглашают на более высокую зарплату, чем женщин. Таковы результаты исследования, подготовленного hh.ru накануне Дня защитника Отечества.

Выяснилось, что средняя зарплата, на которую рассчитывают мужчины в республике, составляет 45 тысяч рублей. Зарплатные ожидания женщин в Башкирии ниже — 30 тысяч рублей.

Самые высокие запросы по зарплате отмечаются у мужчин, ищущих работу в сфере добычи сырья. В среднем они рассчитывают получать 80 тысяч рублей в месяц.

Те из мужчин, кто видит себя в высшем менеджменте, рассчитывает на зарплату в размере 74 тысяч рублей против «женских» 40 тысяч рублей.

И, наоборот, самые скромные запросы демонстрируют мужчины из профессиональных сфер «Наука, образование», «Искусство, масс-медиа» — по 30 тысяч рублей.

Как подчеркивают аналитики, в Башкирии нет ни одной профессиональной сферы, где зарплатные ожидания мужчин оказались бы ниже ожиданий женщин.

Между тем, средняя зарплата в предлагаемых вакансиях, на которые приглашают мужчин в Башкирии составила в прошлом году 40 тысяч рублей.

Женщин в 2020 году приглашали чаще на работу с зарплатой в 28 тысяч рублей.

«При этом есть три профессиональные сферы, где мужчинам, как правило, предлагают доход меньше: в сфера спорта и красоты в Башкирии мужчин чаще приглашают на зарплату в 26,5 тысячи рублей, а женщин – на 35 тысяч. В сфере госслужбы и НКО женщинам предлагают 40 тысяч рублей, мужчинам – 32,5 тысячи», — прокомментировала руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.
В числе отраслей, где мужчин обычно приглашают на гораздо более «дорогие» вакансии, чем женщин, в Башкирии лидирует «Добыча сырья». Мужским представителям этой сферы предлагают в среднем на 42,5 тысячи рублей больше (80 тысяч рублей).

На условном втором месте – «Высший менеджмент». Здесь зарплатная разница составляет 25 тысяч рублей. Мужчин, в основном, приглашают на вакансии руководителей со средним доходом 75 тысяч рублей.

Замыкает тройку – «Медицина, фармацевтика». Разница в зарплате достигает 22,5 тысячи рублей. Предлагаемая мужчинам зарплата в этой профессиональной сфере составляет в среднем 47,5 тысячи рублей.

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть