Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

8 марта Понедельник

Уфа   °

Театр кукол представил премьеру спектакля по мотивам башкирских народных сказаний и легенд

КУЛЬТУРА

В Башкирском государственном театре кукол состоялась долгожданная премьера – спектакль, рассчитанный преимущественно на взрослую аудиторию «О чём поёт орнамент?» в постановке директора театра Альберта Имамутдинова.

В основе сюжета – пьеса Владимира Аношкина, написанная им по мотивам различных башкирских народных сказаний и легенд. Над художественным оформлением спектакля работала Аниса Туманшина, над видео-контентом трудился Урал Махиянов. В спектакле присутствуют также и танцевальные номера, которые поставил Рустам Имамов. Главной изюминкой спектакля стало живое звучание башкирских национальных инструментов в исполнении артистов театра кукол. Музыку к спектаклю написал заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Урал Идельбаев.

В театре кукол эта постановка для взрослых – далеко не единственная. В репертуаре уже есть такие «взрослые» спектакли, как «Тысяча и одна ночь», «Индийская легенда», спектакль-байопик «Мустай Карим. Близкий горизонт», балаганная комедия «Любовное приключение».

Постановка «О чём поёт орнамент?» вобрала в себя несколько жанров: это своего рода синтез драматического и кукольного театра, анимации и сказительства. Повествование в спектакле ведётся от лица двух рассказчиков в исполнении народной артистки Республики Башкортостан Ольги Шарафутдиновой и заслуженного артиста Республики Башкортостан Александра Верхоземского. На протяжении почти полутора часов на сцене зрители могли наблюдать, как разные по стилю, жанру и содержанию легенды сплетались в одну историю, образуя собой единый орнамент.

«Я уже очень давно мечтал воплотить на сцене театра кукол башкирские легенды, сказания и предания, – рассказывает режиссёр-постановщик спектакля Альберт Имамутдинов. – Самое главное – я хотел, чтоб в основе спектакля была не одна история, а несколько, чтобы в нём присутствовали все жанры башкирского народного творчества: и волшебная сказка, и героический эпос, и философская притча... Перед написанием пьесы автор долго, очень углублённо изучал башкирский фольклор».

«О чём поёт орнамент?» можно смело назвать экспериментальным спектаклем, ведь в этот раз полноценными его авторами стала вся постановочная группа: и художники, и композитор, и артисты, каждому удалось привнести в постановку что-то своё.

Спектакль поставлен в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». В следующий раз зрители увидят «О чём поёт орнамент?» 19 марта.

 

ИА «Башинформ»

Теги: театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть