Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

8 марта Понедельник

Уфа   °

Археологическое общество Башкирии выпустило цикл фильмов древней истории региона

КУЛЬТУРА

Археологическое общество Республики Башкортостан завершило работу над циклом научно-просветительских фильмов «Археостан. Археология Башкирии». В 2020 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Это первый подобный проект в регионе, охватывающий все культурно-исторические эпохи: каменный век, эпоху бронзы и железа, раннее средневековье, золотоордынский период и Новое время.

В течение полугода археологами готовились сценарии, прорабатывались маршруты поездок, проводились съемки на десятках археологических объектах по всей территории республики, записывались интервью с ведущими специалистами в области археологии Башкирии. Совокупный объем отснятого материала превысил 50 часов.

«Это, пожалуй, первый проект подобного рода в Башкортостане. Его особенность не только в том, что он подчеркивает уникальность нашего региона в историко-культурном плане и охватывает практически весь период проживания человека на Южном Урале с самых древнейших времен, но и в том, что создавался он при непосредственном участии нас, археологов. За это время нам довелось самостоятельно писать сценарии, брать интервью, участвовать в съемках и заниматься редактурой. Это достаточно необычный опыт. Хотя, конечно, работы по монтажу, профессиональной съемке, озвучке и прочему требовали участия соответствующих специалистов», – говорит председатель Совета РОО «Археологическое общества Республики Башкортостан» и руководитель проекта Илшат Бахшиев.

В настоящее время все пять фильмов из цикла опубликованы и находятся в свободном доступе. Все желающие могут ознакомиться с ними в социальных сетях проекта «Археостан. Археология Башкирии» и Археологического общества Республики Башкортостан.

Первый фильм повествует о древнейшем этапе человеческой истории на Южном Урале, о его заселении и освоении в эпоху камня. Во втором фильме заинтересованный зритель узнает о том, почему Южный Урал стал своего рода контактной зоной между огромными культурно-историческими общностями в эпоху бронзы. Третий фильм посвящен эпохе железа, в которой Южный Урал представлял собой особый мир, где в степной полосе обитали кочевники-скотоводы, а в лесах и лесостепи — оседлое население. Четвертый выпуск повествует об эпохе Великого переселения народов. Наконец, пятый фильм расскажет об эпохе Золотой Орды и Новом времени.

«Несмотря на огромный историко-культурный потенциал Башкирии, где одних только археологических объектов свыше 3700, регион долгое время оставался в стороне от внимания популяризаторов науки. Лишь в последнее время ситуация стала в этом плане улучшаться. Теперь популяризацией историко-культурно наследия занимается не только группа археологов проекта «Археостан», но других научных учреждений, что не может не радовать», – добавляет Илшат Бахшиев.

По словам создателей научно-просветительского цикла, на этом работа проекта не завершится. В планах его дальнейшее развитие и продолжение популяризации археологической науки. Археологи надеются, что проект поспособствует формированию у многих жителей республики понимания важности сохранения археологического наследия и бережного отношения к нему. Команда проекта выражает благодарность Фонду президентских грантов за финансовую поддержку, а также всем, кто способствовал созданию фильмов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть