Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

8 марта Понедельник

Уфа   °

Вечера современной хореографии: в Башопере идет премьера балета «Свет погасшей звезды»

КУЛЬТУРА

В Башкирском государственном театре оперы и балета два вечера подряд, 18 и 19 февраля, идет премьера одноактного балета «Свет погасшей звезды». Насладиться новой лиричной постановкой зрители могут во втором отделении, в первом идет еще один современный хореографический спектакль – балет «О чем молчат камни». Балетмейстер-постановщик обоих спектаклей – Ринат Абушахманов, композитор – Николай Попов. Балет «Свет погасшей звезды» создан по мотивам башкирской легенды «Юрактау» («Сердце-гора») и знакомит зрителей с культурой, традициями Башкирии, бесценным мелодическим достоянием, воплощёнными в современных формах и жанрах музыкального и хореографического искусства.

Либретто написали Ринат Абушахманов и Николай Попов, художник-постановщик – Фания Низамова, художник по свету – Сердар Чарыев, видеохудожник – Эндрю Квинн (Италия/Австралия).

Балет «О чем молчат камни» переносит зрителей в пещеру Шульган-Таш. По версии создателей балета, Шульган-Таш – одно из тех мест, где зародилось искусство, а первым художником была прекрасная девушка, подарившая потомкам загадочные образы древнего мира.

В спектаклях солировали молодые талантливые артисты Башоперы: Айрат Масегутов, Софья Гаврюшина, Андрей Брынцев, Салават Булатов, Расиль Сагитов, Алиса Алексеева.

«Хореография спектакля «Свет погасшей звезды» отличается от хореографии «О чем молчат камни», — рассказал постановщик Ринат Абушахманов. — В первую очередь это связано с самой историей, где главная героиня — не просто девушка, а небесное создание, звезда, спустившаяся на землю. Поэтому она танцует в пуантах. От этого меняется и ее пластика. Тут уже не может быть модерна или афро-джаза как в балете «О чем молчат камни». Хореография этой героини ближе у неоклассике. Стиль танца остальных персонажей — это синтез разных направлений: модерн, уличные танцы и даже тектоник».

По словам постановщика, темы, затрагиваемые в премьерном спектакле, — любовь, зависть, поиск справедливости — актуальны во все времена. Балет рассчитан как на любителей модерна, так и на ценителей башкирской этники.

«Когда спектакль цельный, в нем гармонично соединяются элементы модерна, современного танца, неоклассики, а также национальные мотивы, то результат интересен всем, — говорит Ринат Абушахманов. — Тенденция ставить современные спектакли появилась у нас относительно недавно. Я понимаю, большинство наших зрителей воспитаны на классических постановках, но опыт балета «О чем молчат камни» показал, что у нас есть публика, которая интересуется чем-то новым».

 

ИА «Башинформ»

Теги: балет
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть