Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

8 марта Понедельник

Уфа   °

В Уфе пройдет Международный диктант на языках народов Башкортостана

КУЛЬТУРА

Об этом шла речь 17 февраля на встрече Молодежного совета при Доме дружбы народов Республики Башкортостан с активистами и студентами уфимских вузов — лидерами национальных диаспор.

Представители разных национальностей, проживающих в республике, поделились впечатлениями об Уфе, а студенты, приехавшие из других стран, рассказали о том, как им понравилась жизнь в России и как им удалось преодолеть языковой барьер.

«Я с первого курса изучаю башкирский. Сначала было тяжело понять, где начало слова, а где конец. Однозначно, он тяжелее французского. В башкирском алфавите очень много букв и их тяжело произносить, но я выучил уже больше 100 слов», — рассказал студент из Конго Муандзиби Деди Рюдней Нгеко.

Также он поделился с собравшимися размышлениями о проекте, где он будет снимать видеоролики для иностранцев. Они будут посвящены тому, как быстрее адаптироваться в Башкортостане.

«Как вы знаете, 20 февраля с 11.00 до 13.00 часов пройдет Международный диктант на языках народов Республики Башкортостан, каждый сможет принять участие и написать диктант на своем родном языке. Сегодня все собравшиеся выразили желание присоединиться и всем Молодежным советом примем участие в данной акции, а после посетим Национальный музей Республики Башкортостан» — сказала методист Дома дружбы народов Гульназ Адгамова.

Все участники встречи выразили желание больше узнать о республике, ее природе, истории, культуре, традиции. Было принято решение проводить коллективные экскурсии для молодых представителей диаспор республики по историческим и культурным центрам. Первый поход состоится в Национальный музей Республики Башкортостан.

Также был представлен проект межнациональный тур по республике — «Хазина», где молодые представители разных национальностей будут посещать историко-культурные центры республики. При этом лидеры диаспор будут погружаться в красоту и историю башкирского народа, а жители сельских районов получат образовательную и культурную программу, подготовленную Молодежным советом при Дом дружбы народов РБ и Молодежной Ассамблеи народов Башкортостана.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть