Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

9 марта Вторник

Уфа   °

Уфимцам должны вернуть свыше 11 млн рублей излишних начислений за отопление

ОБЩЕСТВО

Уфимцам должны вернуть свыше 11 млн рублей, излишне начисленных за потребленную тепловую энергию за три года. На заседании профильной рабочей группы Государственного Собрания – Курултая республики сообщили итоги выборочной проверки домов, в ходе которой фактические площади и площади, указанные в технических паспортах, сопоставлялись с данными «БашРТС».

Так, жильцам дома в Уфе по проспекту Октября, 65 должны вернуть 6,88 млн рублей переплаты за отопление. На каждую квартиру приходится в среднем 23,9 тысячи рублей возврата. Возврат жильцам дома по ул. Р. Зорге, 44 составляет 2,45 млн рублей, дома №24 по ул. Х. Давлетшиной – 2,29 млн рублей.

«Когда в платежку гражданам включают коммерческие площади, переплаты достигают миллионов рублей. Это совершенно недопустимо, – прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачев. – В настоящее время ведется разработка методических рекомендаций для всех управляющих компаний по сверке площадей. Важно организовать эту работу системно и повсеместно, чтобы жители республики не платили за то, что им не принадлежит и чем они не пользуются».
Вторая важная причина возникновения переплаты – состояние узлов учета тепловой энергии. По словам спикера парламента, эта проблема актуальна для всей страны, поэтому решать ее целесообразно в плоскости федерального законодательства.

«Государственное Собрание направило в Совет законодателей России проект федерального закона, согласно которому предлагаем усилить административную ответственность управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций за несоблюдение требований по установке, замене и эксплуатации общедомовых приборов учета энергоресурсов, сообщил Константин Толкачев. – Во многих домах не обеспечивается надлежащая эксплуатация счетчиков, их своевременный ремонт. При этом в период неисправности приборов учета жильцы платят за тепло не по фактическому потреблению, а по нормативам, что в ряде случаев оборачивается кратным ростом платежей. Существующая на сегодня ответственность за неисправные общедомовые приборы учета несопоставима с ущербом гражданам при завышении платы за коммунальные ресурсы».
Законопроектом предлагается повысить штрафы за такие нарушения и ввести еще один вид административной ответственности – дисквалификацию должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на срок от 18 месяцев до трех лет. Штрафы в отношении указанных субъектов предлагается повысить с 20–30 тысяч до 100–200 тысяч рублей, а в отношении юридических лиц – с 50–100 тысяч до 300–350 тысяч рублей.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть