Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.51 ↓

EUR 88.87 ↑

4 марта Четверг

Уфа   °

Бижбулякский фермер на грант в 13,5 млн рублей создала семейную ферму на 655 голов КРС

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Роль государственной поддержки в сельском хозяйстве сложно переоценить, она помогает стабильно развиваться, считает Эльвира Ямалтдинова из Бижбулякского района республики. Фермер приняла участие в конкурсе Минсельхоза Башкортостана по федеральной программе «Семейная животноводческая ферма» в 2019 году, и выиграла грант на развитие животноводства в размере 13,5 млн рублей.

Разведением крупного рогатого скота мясо-молочного направления Эльвира Ямалтдинова вместе с супругом занимается с 2009 года. В хозяйстве, которое находится в селе Усак-Кичу, на тот момент содержалось около 50 голов. Получаемые мясо и молоко семья реализовывала местному населению и переработчикам.

Дела у фермеров постепенно шли в гору, и они решили выходить, как говорится, на новый уровень. С помощью собственных средств запланировали построить откормочную площадку на 300 скотомест. А для того, чтобы заполнить её скотом, обратились за господдержкой, рассказали в пресс–службе Минсельхоза Башкортостана.

«Узнали, что государство может помочь средствами для приобретения КРС. Подготовили необходимые документы для участия в федеральной программе. Всё у нас получилось. На выигранную сумму приобрели 300 нетелей универсальной симментальской породы коров», — рассказала фермер.
Сегодня, по словам Эльвиры Ямалтдиновой, в хозяйстве содержится 655 голов, в том числе 350 коров мясного направления, для маленьких телят в 2019 году был построен отдельный ангар. Справляться с большой «рогатой армией» помогают наемные работники. Кстати, создание рабочих мест — это одно из главных условий программы «Семейная ферма».

Как обычно и бывает, параллельно с содержанием животных фермеры занимаются и растениеводством. Уже сейчас готовятся к севу зерновых и кормовых культур.

Разведение КРС фермеры считают делом прибыльным, тем более проблем со сбытом нет. К примеру, мясо их бычков приобретают крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия в Туймазах, и жители ближайших сел тоже охотно покупают.

Останавливаться на достигнутом Эльвира Ямалетдинова не собирается, говорит, что в животноводстве всегда есть куда стремиться и расти. Поэтому впереди у фермеров еще много амбициозных планов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть