Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.51 ↓

EUR 88.87 ↑

4 марта Четверг

Уфа   °

В Башкирии в цифровой маркировке товаров участвуют 11 тысяч юрлиц и предпринимателей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Башкирия — лидер среди регионов ПФО по количеству подключившихся участников оборота товаров к Национальной системе цифровой маркировки «Честный ЗНАК». На сегодняшний день в системе зарегистрировано порядка 11 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Такие данные «Башинформу» предоставили в Министерстве торговли и услуг РБ.

Основная задача внедрения системы маркировки – гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции. Первым пилотным проектом в 2016 году стала маркировка меховых шуб. В результате их продажи за короткое время возросли в несколько раз, что стало результатом легализации имевшегося в стране теневого оборота.

Сегодня требования обязательной цифровой маркировки распространяются на следующие категории товаров: сигареты, обувь, изделия из меха (шубы), парфюмерию, лекарства, фотоаппараты и лампы вспышки, шины.

С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности. Обязательная маркировка молочной продукции в России начнется с 1 июня 2021 года в отношении сыра и мороженого, с 1 сентября будут маркировать молочную продукцию сроком хранения от 40 дней, а с 1 декабря – продукцию сроком годности до 40 суток. Также предусматривается старт маркировки велосипедов и велосипедных рам с 1 сентября 2021 года. К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности – от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Решение по вводу обязательной маркировки по отдельным товарным группам принимается на основе проводимых экспериментов и обсуждений с экспертами и бизнесом всех «шагов», в том числе с учетом технических возможностей производителей, оптового звена и розницы.

К примеру, сегодня Министерство торговли и услуг РБ совместно с представителями предпринимательского сообщества обсуждает вопрос участия республиканских производителей в эксперименте по маркировке пива, запуск которого также планируется в 2021 году.

Продажа, перевозка и производство немаркированной продукции грозит штрафом от 5 до 10 тысяч рублей (для частного предпринимателя). Для юридического лица эти суммы выше – от 50 до 300 тысяч рублей. Также все немаркированные изделия будут конфискованы.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть