Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42 ↑

EUR 88.93 ↑

6 марта Суббота

Уфа   °

В Башкирии средняя зарплата работников культуры в 2020 году составила 33 300 рублей

КУЛЬТУРА

Средняя заработная плата работников культуры по итогам 2020 года составила 33 300 рублей. По сравнению с 2019 годом зарплата выросла благодаря дополнительной материальной поддержке правительства РБ на 3,3 процента. По муниципальным учреждениям средняя зарплата в 2020 году составила 28 440 рублей, по образовательным учреждениям – 34 885 рублей, государственным учреждениям – 43 682 рублей. Такие цифры сегодня на коллегии по итогам 2020 года озвучила министр культуры республики Амина Шафикова.

В Башкирии консолидированный бюджет отрасли культуры в 2020 году составил 11,6 млрд рублей. Доля расходов на отрасль культуры в республике составила почти 3,9% (в 2019 году – 4,6%). Это ниже уровня 2019 года на 1,5% (175,5 млн.) по причине отмены мероприятий из-за пандемии.

В течение 2020 года через участие в различных конкурсах были привлечены дополнительные средства из федерального бюджета в размере 335 млн рублей, в том числе 219,5 млн рублей – в рамках нацпроекта «Культура», что в 1,8 раз больше по сравнению с 2019 годом.

По данным рейтинга активности регионов России платформы «PRO.Культура.РФ» Республика Башкортостан занимает третье место среди 22 регионов России с населением более 2 млн человек. Планировалось обеспечить около 3,5 млн обращений к цифровым ресурсам, но этот показатель удалось перевыполнить в 4,4 раза. Только официальные сайты и мероприятия на YouTube-канале посетили более 15 млн раз.

«Прошедший год стал, безусловно, особенным. Новая опасность заставила посмотреть каждого из нас внутрь себя, своей семьи и понять — кто мы, какие у нас ценности, что на самом деле важно. По-особому мы почувствовали культуру, значение которой сегодня нельзя недооценивать. Именно она формирует эмоциональный иммунитет и определяет духовное здоровье общества, ничуть не менее значимое, чем здоровье физическое», — подчеркнул вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов, поблагодарив всех работников и волонтеров культуры за духовную поддержку в сложный период, за то, что сумели быстро и качественно перестроить формат работы.
На 2021 год уже привлечено 279 млн рублей, привлечение средств еще продолжается, не все конкурсы завершены. В том числе в рамках нацпроекта «Культура» привлечено более 171 млн рублей.

На реализацию нацпроекта «Культура» на 2021 год Министерству культуры Башкортостана выделен 1 млрд. 605 млн 618 тыс. рублей, что на 30% больше по сравнению с предыдущим годом.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть