Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

8 марта Понедельник

Уфа   °

Скончался народный артист Башкортостана, музыкант Ансамбля им. Гаскарова Явдат Муратов

КУЛЬТУРА

На 71-м году после болезни ушел из жизни народный артист Республики Башкортостан, один из ветеранов-музыкантов оркестра Государственного академического ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова Явдат Муратов.

Прощание с покойным состоится 15 февраля, в 12.30 на Южном кладбище Уфы.

Явдат Ахнафович Муратов родился 8 января 1951 года в селе Новокалмашево Чекмагушевского района БАССР. Выпускник Уфимского училище искусств и УГИИ (1976; класс Равиля Рахимова). С 1970 года — баянист-концертмейстер Ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова.

Исполнитель соло на кубызе в танцах «Ҡоралай», «С кубызом», «Старинный танец с ведром», соло на гитаре в испанском танце «Андалузские вечера», башкирском танце «Северные Амуры».

Автор музыки к хореографическим спектаклям «Ҡыҙ урлау» («Похищение девушки», совместно с Рифом Муратшиным) и «Инсебикә» («Инсебика») Халиля Ишбердина, обработок народных мелодий для башкирского («Тирәккәйем» — «Тополёк мой»), итальянского («Тарантелла»), молдавского («Хора») танцев.

В 1989 году присвоено звание «заслуженный артист БАССР», в 1995 году — «народный артист Республики Башкортостан».«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

 

Лейла Аралбаева

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть