Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

8 марта Понедельник

Уфа   °

В Уфе Ансамбль песни и танца «Мирас» презентовал программу «Вокруг света»

КУЛЬТУРА

9 и 12 февраля в Городском Дворце культуры состоялись сольные концерты Ансамбля песни и танца «Мирас». Коллектив презентовал зрителям программу «Вокруг света».

Ансамбль представил зрителям около 20 номеров из своего репертуара и премьерные композиции, которые отобразили весь национальный колорит башкирского искусства и культурное наследие народов мира.

Открыли концерт известные башкирские песни и танцы: «Башҡорт балы», «Сыңрау торна», «Аманат», «Бейеш», демонстрирующие гостеприимство и дружелюбие нашей республики.

«Зал особо отметил танец башкирских джигитов «Аманат» в постановке Халила Ишбердина. И неудивительно, ведь энергичность движений и стремительный напор передают бесстрашие, мужественность и отвагу батыров. Этот номер достойно занимает место в ансамбле и всегда сопровождается бурными овациями», — прокомментировали в пресс-службе ансамбля.

Хор ансамбля и солистка Залия Нурлы исполнили песню «Эрбет», а танцоры подарили гостям зажигательное настроение, показав настоящее мастерство в одном из самых ярких номеров – «Өлгөр». В переводе с татарского «Өлгөр» означает шустрый, быстрый. Это искрометный танец, сопровождаемый татарскими народными песнями, частушками-такмаками в исполнении хора. Яркие национальные костюмы создают веселое настроение и атмосферу праздника.

«Путешествие» продолжилось по странам и континентам. «Мирас» исполнил веселый молдавский танец «Букурия» и аргентинский танец «Маламбо». От артистов здесь требуется хорошее чувство ритма, ясность и четкость движений, эти номера всегда являются украшением любого концерта. Заслуженная артистка РБ Венера Юлгильдина исполнила китайскую народную песню «Золотая гора», а оркестр и кураист Юлай Касимов подарили зрителям «Ирландские мотивы».

Музыканты ансамбля впервые на суд зрителя представили «Кубинское настроение» – песни в обработке Александра Цыганкова и Иосифа Тамарина. Легкий и дружелюбный номер получился в исполнении домристки Ирины Куравиной и балалаечника Артура Садыкова.

Ко Дню защитника Отечества хор и ансамбль русских народных инструментов «Забава» презентовали премьеру «Когда мы были на войне». Прозвучали также премьеры «Быуаттар ауазы» на кыл-кубызе Залии Гиниатуллиной и «Helwa ya balabi» в исполнении заслуженной артистки РБ Ирины Гималетдиновой.

Завершила вечер вокально-хореографическая композиция «Звоны России» в постановке Валерия Анучина, в которой показывается пробуждение Руси.

После сольных концертов Ансамбль песни и танца «Мирас» поедет на гастроли по районам республики. 24 марта коллектив выступит в Шаране, 26 марта — в Мишкино, в апреле состоятся концерты в Белорецке, Учалах, Аскарово, Баймаке и Исянгулово.

 

ИА «Башинформ»

Теги: концерты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть