Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42 ↑

EUR 88.93 ↑

6 марта Суббота

Уфа   °

В Уфе молодежь и общественники разобрали причины участия людей в митингах

ПОЛИТИКА

В Уфе стартовал дискуссионный клуб «Голос Башкирии». На первом заседании обсудили молодежный протест и соцмедиа. Тема продиктована самой жизнью – прошедшие по стране митинги всколыхнули общественность.

Во встрече приняли участие представители 12 различных политических партий и общественных организаций, студенты, активисты, побывавшие на протестных шествиях. Собравшиеся обменивались мнениями и предложениями и сформулировали конкретные предложения.

Многие озвучили проблему согласования с властями проведения массовых мероприятий. В связи с этим принято решение выступить с инициативой определения удобных для митингов площадок, также обсуждался порядок подачи уведомления.

По словам общественника Николая Бажина, нужно развивать институты общественных слушаний и внедрять демократические процедуры. Он отметил, что, если не давать людям возможность высказывать свое мнение, это приведет к революции.

«Чиновникам нужно отказаться от чувства собственной важности и понять, что все они наемные на деньги налогоплательщиков работники», — высказался председатель президиума Гильдии российских адвокатов по РБ Валерий Аббасов.

Директор центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин отметил, что молодежь не принимает запреты, поэтому нужно давать ей больше возможности для реализации себя. Мнение поддержала член СПЧ при Главе Башкирии и партии «Яблоко» Кристина Абрамичева, при этом она отметила, что на прошедшие в январе митинги вышли не только молодые, но и люди старшего возраста.

«Я и сам в студенческие годы ходил на митинги. Активность сегодняшней молодежи говорит об их заинтересованности в общественной жизни. Наша задача – обеспечить им безопасность на массовых мероприятиях», — отметил руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров.

Активист движения «Стоп БашРТС» Альберт Рахматуллин рассказал о своем опыте участия в митинге и действиях правоохранительных органов.

«Безусловно, социальные сети повлияли на участие молодежи в митингах. По мнению специалистов в области SMM, только на таргетинг в TikTok в Башкирии было потрачено около 30 миллионов рублей. Эти ролики просмотрело огромное количество молодых людей. А ведь есть еще и другие сети, которые также агитировали выйти на протест и давали инструкцию, как вести себя на улице», — поделился журналист Тимур Давлетов.

По мнению депутата городского Совета Благовещенска Сергея Жукова, люди по большей части вышли на митинги, потому что устали сидеть дома в связи с пандемией.

«Считаю, что старшее поколение сильно переоценивает влияние соцсети TikTok. Например, я там не зарегистрирован, а о митинге узнал от родителей. Считаю, что, если не запрещать мирные выходы людей на улицу, не сдерживать их шествия, то интерес к таким акциям пропадет сам собой. Именно излишнее внимание со стороны власти подталкивает к протестным движениям», — поделился студент УГАТУ Эдвард Кандаров.

По итогам встречи решено составить резолюцию. Предложено дать молодежи свою площадку для обсуждения злободневных тем. Также предлагается пересмотреть законодательство в части организации и проведения митингов. На следующих заседаниях предполагается обсудить действия правоохранителей во время массовых мероприятий, объединение вузов республики и другие проблемы.

 

ИА «Башинформ»

Теги: митинги
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть