Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.87 ↓

EUR 86.55 ↑

4 августа Среда

Уфа   °

В Башкирии в постоянном постороннем уходе нуждается около 6 тысяч пожилых людей

ОБЩЕСТВО

Сегодня стоит серьезная задача по выведению домов престарелых из тени и ввести этот бизнес в сферу контроля путем лицензирования данного вида деятельности, отметила на рабочем совещании вице–премьер — министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова.

Она напомнила, что Госсобранием Башкортостана был направлен в Совет законодателей России проект федерального закона, предлагающий введение обязательного лицензирования домов престарелых с круглосуточным пребыванием, но документ не получил поддержки. Тем не менее, вопрос активно обсуждается в обществе и им плотно занимаются как в регионе, так и на федеральном уровне.

Интерес со стороны бизнеса к этой сфере есть, но предприниматели готовы работать только официально, со всеми «полагающимися заключениями». Так как это, ко всему прочему, обуславливает доступ к мерам господдержки в виде субсидий и других преференций. Но для социальных предпринимателей, по словам участников совещания, остается большой проблемой получение банковских кредитов, что никак не способствует развитию бизнеса по выстроенной модели.

Нужны и определенные преференции в части предоставления в аренду помещений, а также их выкупа. По мнению потенциальных участников рынка социальных услуг, необходимость выкупить по рыночной стоимости арендуемое помещение, приведенное в надлежащий вид за счёт собственных вложений, идет вразрез с интересами социального бизнеса.

Заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики республики Светлана Малинская предложила разработать ряд типовых документов, к примеру, финансовую модель, бизнес-план, чтобы в дальнейшем ими могли руководствоваться социальные предприниматели.

В 2021 году в рамках поддержки социального предпринимательства из федерального бюджета в регион поступят 130 млн рублей, и занятые в этой сфере услуг предприниматели могут получить до 500 тысяч рублей грантовых средств на реализацию своих проектов. Министерство семьи и труда ведет реестр поставщиков социальных услуг (вхождение в него носит заявительный характер). На сегодня в данном реестре состоят 204 организации.

«Востребованность этого бизнеса очевидна. По очень приблизительным подсчетам, порядка шести тысяч человек в республике нуждаются в постоянном постороннем уходе. В наших интернатах (государственных) проживает всего около двух тысяч человек. В ещё ста частных домах престарелых, обнаруженных по всей республике в результате оперативно-розыскных мероприятий после резонансных событий, проживали полторы тысячи пожилых. Это говорит о том, что бизнес в сфере социального обслуживания нужно развивать, и для этого предпринимателям нужно разъяснить правила игры, дать хорошие инструменты и поддержку. Мы готовы быть в авангарде в плане развития такого бизнеса», — подытожила Ленара Иванова.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть