Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.87 ↓

EUR 86.55 ↑

4 августа Среда

Уфа   °

Объём выданных ипотечных кредитов в 2020 году в Башкирии вырос на 28% – Ипотека24

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

«Национальная фабрика ипотеки» подвела итоги работы за 2020 год в Башкирии в сфере ипотечного кредитования и представила прогнозы отрасли на текущий год.

Несмотря на непредсказуемость, это был самый результативный год за всю историю развития современного рынка ипотеки в РФ, сообщают в компании.

Так, в 2020 году в России выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн руб. согласно отчету ДОМ.РФ. Это в два раза больше, чем в 2019 году, и абсолютный рекорд за всю историю ипотеки в России. При этом объём выданных ипотечных кредитов в Башкирии вырос на 28 % по сравнению с уровнем 2019 года – до 121,986 млн. рублей.

Эксперты «Национальной Фабрики Ипотеки» считают, что такому росту способствовало несколько причин: низкие процентные ставки по кредитам на первичном и вторичном рынках жилья, госпрограмма льготной ипотеки под 6,5% на первичном рынке, а также значительный объем рефинансирования кредитов.

К основным трендам 2021 года при условии сохранения льготных программ ипотеки и стабильной рыночной ситуации аналитики относят:

— Сохранение объема выдачи ипотечных кредитов в РФ на уровне рекордного 2020 года. При этом важно, чтобы финансовое стимулирование рынка недвижимости было сбалансировано с платежеспособным спросом.

— Продление социальных программ поддержки семей с детьми: банки принимают средства по данным программам как на частичное погашение ипотеки, так и на первоначальный взнос, что является хорошей финансовой поддержкой для таких семей.

— Появятся новые финансовые продукты: сегодня уже используются залоговые программы, когда заемщик может получить кредит на различные цели, используя свою квартиру как актив. Такие кредиты выдаются на длительный срок – до 20 лет, за счет этого заемщик может подобрать приемлемую для себя сумму ежемесячного платежа.

— Объединение нескольких «потребкредитов» в один: это снижает ежемесячную нагрузку на семейный бюджет.

— Продолжится цифровизация сферы – разработка сервисов, направленных на покупку квартиры без посещения офиса банка.

Кроме этого, эксперты предсказывают рост нестандартных кредитных историй. В 2020 году часть клиентов реструктуризировали имеющиеся долги по кредитам и допускали просрочки: и то, и другое отражается в кредитной истории заемщиков, и банкам придется работать с этим.

Игорь Жигунов, заместитель генерального директора «Национальной Фабрики Ипотеки»: «2021 год будет годом наследия 2020 года. Не редко воспользовавшись ипотечными каникулами, клиенты получали «семерки» как статус в кредитной истории. Это сформировало «неоднозначную» картину платежеспособности населения. На рынке недвижимости возможен как небольшой рост в плюс еще при стимулирующих активных программах, так и обратный отказ рынка назад в случае отсутствия спроса со стороны населения по высоким ценам.

Тем не менее, в сфере ипотечного кредитования мы видим положительные тренды. Делать кредиты доступными можно не только за счет снижения ставок, но и за счет реализации социальных и сервисных сервисов, расширения линейки продуктов, внедрения технологичных опций. К примеру, «Национальная Фабрика Ипотеки» активно работает с индивидуальными предпринимателями, собственниками бизнеса, внедряет процедуры электронного документооборота и электронной регистрации сделок».

Ольга Садыкова, Региональный директор — Руководитель ипотечного центра «Национальной Фабрики Ипотеки» в Уфе: «Что касается процентных ставок, мы не прогнозируем их значительного снижения в Башкортостане – они уже на историческом минимуме. По итогам прошлого года мы видим несколько сегментов развития ипотечных программ в Республике. Во-первых, классическая ипотека на покупку квартиры в том числе с использованием социальных опций и маткапитала: с каждым годом увеличивается поток клиентов, кто планирует перебраться в Уфу из соседних городов.

Во-вторых, пандемия спровоцировала спрос на индивидуальные дома за городом, в этом году этот тренд продолжится. Сейчас программы кредитования загородного жилья очень ограничены, и здесь хорошей альтернативой выступает кредит под залог имеющейся городской квартиры, когда у заемщика сохранятся действующее жилье и появляется возможность построить собственный дом. В-третьих, упрощение стандартов кредитования для собственников бизнеса и самозанятых».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть