Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.87 ↓

EUR 86.55 ↑

4 августа Среда

Уфа   °

Уфимский институт разрабатывает уникальное программное обеспечение для Роснефти

партнерский материал
ОБЩЕСТВО

8 февраля, ко Дню российской науки, «Роснефть» отчиталась о развитии своего научно-технологического потенциала и внедрении цифровых технологий (важнейшие составляющие Стратегии «Роснефть-2022»).

Опираясь на системный мониторинг происходящих в мире технологических перемен, компания проводит полноценную реконструкцию и оптимизацию собственного бизнеса и тем самым повышает конкурентоспособность и подтверждает свои лидирующие позиции на глобальном энергетическом рынке.

Центром развития науки и технологий в Республике Башкортостан является один из самых крупных научно-исследовательских и проектных институтов страны – ООО «РН-БашНИПИнефть», который в следующем году отметит 75-летие. Это дочернее общество нефтяного лидера – связующее звено между наукой и нефтянкой.

Институт ведёт работу на крупнейших месторождениях Роснефти в области поиска и разведки залежей нефти и газа, технологии разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, строительства скважин, технологии добычи нефти, проектирования обустройства нефтяных месторождений и усиленно занимается инновационной деятельностью.

Михаил Рязанцев, генеральный директор ООО «РН-БашНИПИнефть»:

«Мы решаем задачи самого разного уровня, и большинство из них направлены на повышение эффективности производства, цифровизацию бизнес-процессов. Так, например, благодаря работе специалистов нашего корпоративного института «Роснефть» стала одной из первых российских компаний, осуществивших импортозамещение программного обеспечения для моделирования гидравлического разрыва пласта».

В 2020 году единая линейка корпоративного ПО пополнилась сразу двумя уникальными продуктами. Это промышленный симулятор «РН-ВЕКТОР», предназначенный для моделирования операций с применением гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ). А также промышленный симулятор «РН-ГЕОСИМ», который в автоматизированном режиме осуществляет построение геологических моделей месторождений, используя технологии искусственного интеллекта.В 2025 году планируется стопроцентное замещение основных функций сторонних программных продуктов в области геологии и разработки собственным программным обеспечением.

К слову, «Роснефть» – единственная компания в России, располагающая полной линейкой собственного ПО. Создано 16 программных комплексов по геологии, добыче и переработке, и уже сегодня программные продукты компании превосходят импортные аналоги по перечню и скорости предлагаемых решений. Это оценили многие нефтегазовые и нефтесервисные компании, в том числе за границей.

Андрей Шишкин, вице-президент по информатизации, инновациям и локализации ПАО «НК «Роснефть»:

«Нефтяная отрасль должна стать и создателем, и потребителем высоких технологий – в том числе из-за необходимости разработки труднодоступных запасов».

Именно поэтому из года в год растёт количество участников научно-практических конференций и хакатонов* «Роснефти», которые организует «РН-БашНИПИнефть». В прошлом году Rosneft Proppant Check Challenge объединил 28 стран и 35 вузов мира, всего же в IT-марафоне «Роснефти» приняло участие более 1200 человек.

IT-марафоны – это возможность взглянуть на задачу по-новому и получить оригинальные, возможно неожиданные, но прикладные решения молодых и талантливых разработчиков. Ведь современная нефтяная отрасль – это синергия инноваций и наукоёмких технологий.

*Хакатон – это соревнование, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему на время.

 

Алия Галимова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть