Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.16 ↑

EUR 86.65 ↓

6 августа Пятница

Уфа   °

Ректор УГАТУ Сергей Новиков назвал перспективной идею об объединении вузов

ОБЩЕСТВО

Ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Сергей Новиков позитивно оценил идею об объединении вузов с целью повышения их конкурентоспособности. Об этом он заявил по итогам встречи Главы Башкортостана Радия Хабирова с представителями научного сообщества.

«В последнее время в экспертном сообществе звучит много различных версий, мнений. Могу сказать, что авиационный университет давно работает над идеей трансформации университета. Речь идёт и про образовательный процесс, и про науку, – сказал Сергей Новиков. – Исторически мы достаточно плотно работаем с Башкирским государственным университетом. Поэтому считаю, что это действительно интересная мысль, интересная идея. Но для этого мы должны понимать, какие у нас есть слабые и сильные стороны, чтобы консолидироваться и идти вместе в деле завоевания новых ресурсов, победы в различных конкурсах».

Ректор УГАТУ отметил, что в России и в мире идёт достаточно жёсткая межвузовская конкуренция.

«Сегодня региональным вузам тяжело конкурировать с московскими университетами. И, конечно, по отдельности добиваться значимых результатов из года в год становится всё сложнее, – подчеркнул Сергей Новиков. – Когда мы объединяем свой научный, кадровый потенциал в одно целое, тогда действительно становимся силой не только в науке. Мы видим, что возможны интересные варианты с точки зрения синергетического эффекта, когда будут взаимодействовать кафедры, исследователи, ученые. Поэтому я думаю, что это однозначно интересная и перспективная идея. Конкретных сроков мы пока не очерчиваем. Но понимаем, что уже сегодня надо идти вперед».

По поводу объединения вузов высказался и глава республики Радий Хабиров.

«Нам пришло время подумать об объединении усилий ряда наших высших учебных заведений, в частности, Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета, чтобы, сохранив их идентичность, стать сильнее и выиграть конкурентную борьбу. Новые достижения возможны только тогда, когда «мы переламываем стереотипы», — отметил Радий Хабиров.

Напомним, активно обсуждаемый в социальных сетях и в прессе вопрос объединения УГАТУ и БашГУ многими рассматривается как процесс механического слияния коллективов и имущества двух вузов. В настоящее время оба университета активно взаимодействуют. Решение об объединении вузов могут принимать только ученые советы университетов. УГАТУ сейчас работает над широкомасштабной программой трансформации в инновационный университет.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть