Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13 ↓

EUR 86.99 ↓

31 июля Суббота

Уфа   °

В селе Воскресенское Мелеузовского района храму с 250 летней историей требуется капремонт

ОБЩЕСТВО

В селе Воскресенское Мелеузовского района находится памятник архитектуры федерального значения, построенный ещё в Екатерининскую эпоху между 1769 и 1788 годами – храм в честь Воскресения Словущего. 26 сентября отмечается престольный праздник и вспоминается торжество, по случаю освящения иерусалимского храма Воскресения Христова, сооруженного равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой.

По инициативе известного русского горнозаводчика и купца Ивана Твердышева в селе Воскресенское была построена первая деревянная часовня в 1744 году. Просуществовала часовня до 1769 года, в результате пожара она была полностью уничтожена. После этого заложили каменный храм, на строительство которого продолжалось в течение 18 лет. Чтобы ускорить строительство, церковную колокольню, крышу и основной свод сделали из дерева. И в 1788 году Воскресенский каменно-деревянный храм был освящен.

Во второй половине 19 века в храме снова произошёл пожар, сгорела деревянная часть церкви. После этого церковь вновь восстановили, воссоздав храм в пышном византийском стиле, украсили пятью колоколами, увеличили высоту колокольни. Воскресенская православная церковь была центром просвещения.

22 февраля 1860 года дьяконом Михаилом Смирновым было открыто церковное училище, которое с марта 1866 года помещалось в сторожке при церкви. В содержании его участвовали церковь и общество прихожан. За первые пять лет существования училища в нём получили образование более 200 детей.

Разрушенный и закрытый в 30-х годах прошлого века, храм в советские годы использовался под различные нужды: в каменной части здания располагались склады и конюшня, позже в нём находился сельский клуб, хотя ещё в 1947 году церковь была признана памятником архитектуры.

Уфимской епархии (на сегодняшний день Салаватской епархии Башкортостанской митрополии) храм был передан в 2002 году. В настоящий момент он входит в список достопримечательностей Золотого кольца Южного Урала.

Уже тринадцатый год продолжается восстановление храма. Стены здания местами разрушены, хотя кирпичная кладка ещё держится. Из-за отсутствия крыши, пола, стёкол в оконных проемах главный зал храма порос травой. То, что сознательно разрушали долгие годы, всё-таки восстанавливается, хотя и очень медленно.

Только по сметным работам, без росписи храма и внутреннего убранства, на строительство понадобится свыше 24 миллионов рублей.

«В проекте реставрации планируется восстановление церкви в смешении двух стилей — екатерининского и византийского. Также необходимо укрепить фундамент, сделать кровлю, приобрести медные главные купола и маленькие главки из позолоты, провести штукатурно-малярные и отделочные работы, сделать внутреннюю роспись храма. Но все и сразу не бывает, поэтому пожертвования на восстановление собираются всем миром. Большую помощь оказывают благотворители, предприятия, земляки, да и сами прихожане без дела не сидят. В 2011 году благодаря помощи благотворительного фонда «Урал» удалось провести работы на колокольне, смонтировать по периметру укрепляющие новые стены храма столбы.

В настоящий момент богослужения проходят в небольшой молельной комнате, пристроенной к храму. Поскольку это единственное место в церкви, где есть крыша, а двери можно запереть на ключ. Однако эта комната уже едва вмещает в себя прихожан.

И есть надежда, что в скором времени работы по восстановлению и реконструкции храма всё-таки возобновятся, и появится возможность совершать богослужения в просторном помещении», — отметили в пресс–службе Салаватской епархии.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть