Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.16 ↑

EUR 86.65 ↓

6 августа Пятница

Уфа   °

В Санкт-Петербурге почтили память уроженцев Башкирии, защитников Ленинграда

ОБЩЕСТВО

В Санкт-Петербурге, на Пискаревском кладбище отметили 77-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Об этом агентству «Башинформ» сообщила наша коллега, уфимская журналистка, ныне живущая в Санкт-Петербурге, Елена Васильева.

«Каждый год мы приходим сюда, вспоминая защитников Ленинграда самыми добрыми словами, — отметила председатель исполкома Конгресса (Курултая) башкир Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гульназ Ибрагимова. — История – это не только наше прошлое: это наше будущее, наши дети, это мы сами. Что бы ни случилось в стране, башкиры всегда будут защищать свою родину».

По данным последней переписи, на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга лежат около 2,5 тысячи уроженцев Башкирии. Это число постоянно растет: поисковые отряды не прекращают работу, возвращая родным пропавших в Великой Отечественной войне отцов, братьев, сыновей.

Руководитель центра поискового и реконструкторского движения Красногвардейского района города «Рейд 2.0» Евгений Петерс живет и работает в Петербурге с 2009 года. А поисковой работой начал заниматься еще в Уфе. Будучи специалистом по спелеобиологии, увлекся военной историей, и вместе со сводным башкирским отрядом стал выезжать в Ленинградскую область на поисковые работы. А пройдя через три экспедиции, решил, что переехав в Петербург, принесет больше пользы в столь нужном деле.

Главной задачей Евгений считает работу с молодежью, военно-патриотическое воспитание, особенно важное именно в наше время, когда молодые люди стоят на распутье, когда на нее оказывается сильное негативное информационное давление, когда ею утеряно доверие ко всему, кроме интернета.

«К нам, к счастью, приходят люди заинтересованные, не те, кого надо насильно тащить – этого нет. Они уже имеют представление об отечественной истории. Мы занимаемся и реконструкцией – воссозданием того или иного эпизода, в основном, Великой Отечественной войны: начинали еще в Уфе, с проекта «Гроза над Белой». Здесь в сентябре проводим акцию «Подвиг ополчения», а вместе с фондом поисковых отрядов Башкирии организуем реконструкцию боев в Приэльбрусье на высоте четыре тысячи метров».

«Кроме воевавших на невской земле наших солдат, не надо забывать о том, что еще до войны очень много уроженцев Башкирии были направлены по партийной и комсомольской линии на торфоразработки — они добывали торф, обеспечивающий Ленинград электричеством, — рассказывает основатель поискового движения России в Башкортостане, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев. — Когда началась война, кто-то из них перебрался в Ленинград, кого-то призвали. Это страницы истории, которые еще не исследованы: они о мирных жителях Башкирии, которые погибли во время блокады. Они тоже лежат на Пискаревском кладбище. Кто-то вернулся в Башкирию. У меня сохранились записи Совета ветеранов Ленинградского фронта Уфы. К сожалению, их осталось очень мало в силу возраста. Пока мы не передаем документы в Национальный архив РБ, потому что там значатся тысячи фамилий тех, кто защищал Ленинград с указанием воинских частей. Мы хотим сделать по каждому справку и тогда уже передать в архив. В Ленинградской области продолжают работать наши поисковики. По желанию родственников и согласованию с администрацией, найденные останки возвращаются на малую родину».

Более 16 тысяч уроженцев Башкортостана значатся в списке погибших в боях на невской земле. Имена 462 наших земляков занесены в Книгу памяти города-героя. На Пискаревском кладбище в честь уроженцев Башкортостана, погибших при защите Ленинграда, установлена мемориальная доска.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть