Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.87 ↓

EUR 86.55 ↑

4 августа Среда

Уфа   °

Уфимский врач рассказал о внелегочных осложнениях от коронавируса

ОБЩЕСТВО

Профессор из Уфы Науфаль Загидуллин записывает видеоролики, где в популярной форме рассказывает об особенностях новой коронавирусной инфекции. В очередном ролике он рассказал, почему коронавирус воздействует на «неожиданные», казалось бы, органы. По словам профессора, COVID-19 поражает внутреннюю выстилку крупных и мелких сосудов — эндотелий. Если у человека изначально было хроническое заболевание со стороны легких, сердца, печени, сосудов, кишечника, то они и страдают в первую очередь. «Где тонко, так и рвется»: коронавирус будет выводить из строя именно эту систему.

Сейчас врачи отмечают, что в стационарах им все чаще приходится бороться не столько с самой инфекцией, сколько с ее последствиями. Например, коронавирус может оставаться в кишечнике в течение длительного периода времени, и приводить к поражению разных органов, таких как печень, почки. У кого-то нарушается память, либо развивается сердечная недостаточность. Причина все та же — поражение мелких артерий, питающих органы. Заранее сказать, какой орган будет поражен, сложно.

В большинстве случаев такие последствия обнаруживаются у тех, кто перенес коронавирус в тяжелой форме. У большинства людей, перенесших коронавирус легко, таких последствий не наблюдается. По мнению доктора, вакцинация поможет избежать заражения либо перенести инфекцию легко.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть