Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13 ↓

EUR 86.99 ↓

31 июля Суббота

Уфа   °

С марта в соседних регионах начнут работу Башкирские воскресные школы

КУЛЬТУРА

Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 им. Рами Гарипова стала победителем конкурса на получение гранта Главы республики с проектом открытия Башкирских воскресных школ в соседних регионах.

Как сообщает пресс-служба Курултая башкир, в рамках этого проекта делегация под руководством начальника Управления национального образования Министерства образования и науки РБ Булата Зинурова провела встречи с администрациями районов и городов Челябинской области. Основным вопросом обсуждения стало открытие воскресных школ на территории Кизильского района и в городе Магнитогорске. Определены первоочередные организационные вопросы, намечены дальнейшие направления работы.

В настоящее время в большинстве школ Аргаяшского района, с этого учебного года в пяти школах Кунашакского района преподаются башкирский язык и литература. Были также подписаны соглашения о создании башкирских воскресных школ в городах Миасс и Магнитогорск, в Кизильском районе. Эти районы выбраны не случайно, потому что наши соотечественники на местах давно заявляли о желании учить свой родной язык.

«Башкирские воскресные школы будут располагаться в здании местных школ. В рамках воскресных школ запланированы такие занятия, как башкирский язык и литература, башкирская культура и история, кружки курая и танца. Организовывать занятия будут преподаватели Учалинского и Абзелиловского районов, Республиканской гимназии-интерната города Сибая совместно с местными педагогами. Планируем запустить работу башкирских воскресных школ в марте», — говорит Булат Зинуров.

Башкирский язык изучают более четырех тысяч школьников в соседних регионах и здесь отмечается положительная динамика. Расширяется география участников межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе. Среди 726 принявших участие в этом году были школьники из шести соседних регионов. Предполагается, что в перспективе башкирские воскресные школы станут центрами башкирской среды, объединяющими не только детей, но и родителей.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть