Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.60 ↓

EUR 86.91 ↑

29 июля Четверг

Уфа   °

Минкульт России поблагодарил Башкортостан за успехи в проекте «Культура малой родины»

КУЛЬТУРА

Во вторник Министерство культуры России провело селекторное совещание на тему: «Итоги реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в 2020 году. Планы реализации в 2021 году».

«Хочу поблагодарить те регионы, которые софинансируют строительство, реконструкцию и ремонт домов культуры не только в рамках предложенного Минфином софинансирования, но и выделяют гораздо больше средств на это направление, — сказала замминистра культуры РФ Ольга Ярилова. — Мы неоднократно говорили, что именно сельские дома культуры находятся в самом удручающем состоянии, а огромное количество населенных пунктов вообще не имеют стационарных учреждений культуры, и этот вопрос нам нужно постараться максимально решить. Регионы, которые привлекают инвесторов, вкладывают бюджет, и не только региональный, но и муниципальный, я назову. Это Амурская, Белгородская, Липецкая области, республики Башкортостан и Татарстан, спасибо вам большое!»

В 2020 году муниципалитеты Башкирии, участвуя в проекте «Культура малой Родины», показали большую активность. Поступили заявки от 51 муниципального образования по 80 учреждениям культурно-досугового типа, из них 75 на укрепление материально-технической базы. К конкурсу были допущены заявки 40 муниципальных образований. По итогам конкурса в соответствии с рекомендациями партии «Единая Россия» и Министерства культуры Российской Федерации определены 15 победителей.

Финансирование в 2020 году составило 56,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – более 47 млн. рублей; из республиканского бюджета – 6,4 млн рублей; из местного бюджета – 2,8 млн рублей.

«Благодаря плотной работе с муниципалитетами освоение на уровне 90% было обеспечено к концу июня, полное — в августе. Районам была оказана методологическая поддержка. В ряде случаев пришлось выезжать в отстающие по графику освоения средств районы с Общественным советом, чтобы на месте разобраться, что тормозит ситуацию. В итоге все средства были освоены в полном объеме», — сообщила заместитель председателя Госсобрания — Курултая РБ, куратор проекта в Башкирии Эльвира Аиткулова.

Среди приобретённого оборудования — сценическая одежда, музыкальное оборудование, оргтехника, театральные кресла, видеопроекционное и звуковое сценическое оборудование, спортивный инвентарь, а также автотранспорт — восемь машин. Примечательно, что для одного Дома культуры в Кугарчинском районе, например, были приобретены 10 швейных машин, поскольку там активно работает кружок кройки и шитья, где мастерицы изготавливают сценические и повседневные костюмы и пополняют своими работами костюмерную Дома культуры.

Помимо укрепления материальной базы существующих многофункциональных клубов, в результате реализации партийного проекта в 2020 году открыты два новых сельских многофункциональные клуба на базе Еланлинского Дома культуры Кигинского района и Елимбетовского Дома культуры Стерлибашевского района.

В прошлом году к конкурсу были допущены заявки 32 муниципальных образований, определены 15 победителей. Запланировано финансирование из федерального бюджета в размере 53,4 млн рублей (это первое место среди субъектов РФ). В соответствии с законом Республики Башкортостан о бюджете на 2021 год запланированы средства республиканского бюджета в размере 7,3 млн, и муниципальным образованиям уже открыты лимиты.

Отчитавшись о работе по проекту «Культура малой Родины» в 2020 году, Эльвира Аиткулова выступила с рядом инициатив. Она предложила включить в проект поддержку деятельности музеев.

«Музеи на сегодня у нас остаются в стороне от этого проекта, в то время как остро стоит вопрос оцифровки архивных фондов. Это большая тема, важная для всей страны, — отметила спикер. — Представители Общественного совета подняли также вопрос о приобретении оргтехники для печати билетов для театров».

Отметим, что проект «Культура малой Родины», который поддерживает творческую деятельность и техническое оснащение театров и детских театров, работу модельных библиотек, предполагает капитальный ремонт, текущий ремонт и оснащение сельских Домов культуры, приобретение автоклубов, развивается и ежегодно дополняется. Так, теперь в него включено оснащение и капитальный ремонт детских школ искусств.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть