Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.87 ↓

EUR 86.55 ↑

4 августа Среда

Уфа   °

В Туймазах заработает мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тысяч тонн в год

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Строительство нового мусоросортировочного комплекса на полигоне ТКО в Туймазах завершается.

В настоящее время на предприятии готовятся к монтажу сортировочного оборудования.

Комплекс рассчитан на ежегодную обработку 100 тысяч тонн отходов. Общий объем вложенных в строительство и оснащение комплекса средств составляет около 140 млн рублей.

В настоящее время ведётся подготовка к монтажу сортировочного оборудования.

«В ближайшее время будут установлены роторный и магнитный сепараторы, автоматический канальный пресс, ленточные, реверсивные, подающие и сортировочные транспортёры, а также система управления комплексом», — рассказал региональный оператор в зоне №4 — директор ООО «Экология Т» Ильнур Шакиров.

Комплекс оснащен современными оборудованием: грохотом и шредером. Первый аппарат просеивает всю органику, извлекая из мусора перерабатываемые ресурсы, второй измельчает крупногабаритные отходы. Как отметили в пресс-службе Минэкологии Башкирии, в республике в 2020 году построено пять мусоросортировочных комплексов в Уфимском, Иглинском, Кушнаренковском и Аургазинском районах.

Но этого недостаточно для обеспечения региона. Потребность республики в новых мусоросортировочных комплексах в настоящее время оценивается в 10 единиц. По данным Минэкологии РБ, в 2020 году через сортировку прошло только около 26% отходов. Доля утилизации мусора должна составлять порядка 50%, чтобы захоранивались не более половины собранных отходов. В минувшем году было утилизовано только 2% ТКО.

Как пояснили в Минэкологии, возможности регоператоров по развитию инфраструктуры сортировки отходов пока скромны, поскольку действующая плата за вывоз мусора ниже изначально утвержденных тарифов. В итоге практически все деньги уходят на вывоз ТКО, не отставляя средств на развитие. Ситуация должна измениться после индексации тарифов действующих в Башкирии регоператоров. За счет дополнительных средств к 2023 году в регионе планируется построить ещё 3 объекта по сортировке коммунальных отходов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть