Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.87 ↓

EUR 86.55 ↑

4 августа Среда

Уфа   °

Башкирия получит 22 млн рублей на выплаты медикам за выявление онкологии на ранних стадиях

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Свыше 1,1 млрд рублей получат территориальные органы Фонда обязательного медицинского страхования на специальные выплаты медицинским работникам за выявление онкологии. Башкирии на эти цели направят 22 млн рублей. Распоряжение о распределении этих средств подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Специальные доплаты врачи и медицинский персонал получают с 2020 года. За каждый подтвержденный диагноз онкозаболевания, обнаруженное во время диспансеризации или профосмотра на ранней стадии, медицинской организации направляется допфинансирование, которая в свою очередь выплачивает деньги сотрудникам.

«В текущем году мы сохранили объём бюджетных средств на эти цели, это почти 1,2 млрд рублей. Сегодня распределим их между территориальными органами Федерального фонда обязательного медицинского страхования, — отметил Мишустин. — Правительство продолжает поддерживать медицинских работников, которые выявляют онкологические заболевания на диспансеризации и при профилактических осмотрах. Они помогают диагностировать болезнь на ранней стадии, когда шансы на эффективное лечение, как правило, выше. И это очень важно».

Ранее сообщалось, что в Башкирии в прошлом году от рака умерли свыше 7 тысяч человек, среди них 19 детей.

По данным Фонда «Нужна помощь», в республике в конце 2019 года на учете состояло около 87 тысяч человек. В течение года было выявлено 14 тысяч случаев злокачественных новообразований (ЗНО).

Умерли от ЗНО 7 162 жителя РБ. Среди них — 4 110 мужчин, 3 052 женщины, 19 детей в возрасте до 17 лет.

Среди наиболее выявляемых злокачественных новообразований на первом месте в республике — рак молочной железы. За год выявлено 1 810 случаев заболевания. На втором месте рак лёгкого — болезнь обнаружена у 1 387 жителей. На третьем месте — рак кожи, зарегистрировано 1 319 случаев. Рак ободочной кишки выявлен у 1 049 человек, рак предстательной железы – у 1 045 жителей. Злокачественная опухоль тела матки была обнаружена в прошлом году у 519 женщин, рак шейки матки — у 406 женщин.

В Башкортостане функционируют пять профильных госучреждений по лечению онкологии.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть