Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.87 ↓

EUR 86.55 ↑

4 августа Среда

Уфа   °

В Куюргазинском районе Башкирии сельхозкооператоры начинают выпуск молочной продукции

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Куюргазинском районе сельхозкооператоры начинают выпуск молочной продукции «Молочная радуга». В 2019 году, по инициативе Тимура Идрисова, фермера Ильшата Мазитова и ряда жителей села Илькинеево Куюргазинского района был создан сельскохозяйственный производственный кооператив по сбору, переработке и реализации молока. Кооператив принял участие в конкурсе Минсельхоза Башкортостана по программе доходогенерирующего проекта и выиграл субсидию.

В апреле 2020 года было завезено необходимое оборудование для запуска работы молочного цеха по переработке молока.

«На сегодняшний день проведены все монтажные работы. Осталось подключить газ. Будем надеяться, что совсем скоро на прилавках магазинов появится продукция под маркой «Молочная радуга», — написал на своей странице в социальных сетях глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

Кооператор Тимур Идрисов в разговоре со спецкором ИА «Башинформ» рассказал, что идея создания сельхозкооператива зародилась у него давно.

«В 1998 годах все закрылось у нас, особенно в нашей деревне, надо было создавать рабочие места. У нас народ трудолюбивый, все делает. Мост построили, водоёмы восстановили. В 2017 году предлагали разные варианты выхода из кризиса. Я видел только одну проблему — это безработица. То, что на север все уезжают. Надо создавать условия для стабильного заработка. Не обязательно 50–60 тысяч рублей зарабатывать. Стабильно в деревне 15-16 тысяч рублей. Человек встал утром и пошёл на работу — это надо создать. И не будет проблем нигде», — рассказывает фермер.
Тимур начал изучать всю систему переработки молока и принял для себя решение заниматься не только ее закупкой у населения, но и переработкой. При этом, закупать у населения молоко не за 11 рублей, а по более высокой цене. В 2018 году начали работу по доходогенерирующему проекту, сумма которого составила 3 млн рублей.
«Любой товар если сырой упаковывать, в разы становится рентабельным, дороже. Его можно ещё продать. Упаковать — и спрос на него сразу увеличится. Наш проект сумел выиграть в конкурсе Минсельхоза, выиграл субсидию в размере 2 млн 800 тысяч рублей».
По словам Тимура, большую финансовую помощь оказал местный фермер Ильшат Мазитов. На его деньги было закуплено оборудование для переработки молока — охладитель на 1,5 тонны, ёмкость для содержания молока, пастеризатор, отдельная ёмкость для хранения пастеризованного молока, сепаратор, роторный пастеризатор.
«Мы разместились в здании бывшей конторы совхоза. Окна поменяли, полы полностью поменяли, постелили плитки специальные. Сделали канализацию, двери все поменяли. На сегодняшний день практически все процедуры прошли, проведены все монтажные работы. Осталось подключить газ. Планируем производить пастеризованное молоко жирностью 3,2 и 2,5%, сметану. И потихоньку переходить на творог. Что район будет с этого иметь? Район будет иметь стабильную нормальную деревню. Будут рабочие места. Человеку не придётся уезжать куда то работать, бросать семью. Он будет получать доход здесь, в деревне. Хочется, чтобы такие же проекты появлялись и в других деревнях. Чтобы точечно было во всех сельских поселениях. Можно ведь заняться не только переработкой молока, но и мяса, овощей. Лично у меня такая цель», — сказал Тимур Идрисов.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть