Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.87 ↓

EUR 86.55 ↑

4 августа Среда

Уфа   °

Общественная палата: 68% родителей в Башкирии довольны бесплатным школьным питанием

ОБЩЕСТВО

Общественная палата Башкортостана подвела итоги анонимного интернет-опроса среди родителей по качеству горячего питания в начальных классах школ республики.

Первый этап интернет-опроса проводился с 9 по 30 ноября 2020 года, второй — с 15 по 29 января 2021 года

Всего в исследовании участовали 8 347 человек. В 2020 году ответы поступили от жителей 55 муниципалитетов республики, в 2021 году – уже от 60 городов и районов республики.

Количестов довольных школьным питанием осталось примерно на том же уровне — 67,6% в 2020 г.) и 67,7% в 2021г. Недовольных холодным питанием стало незначительно больше — 16,7% – 18,4%.

Увеличился процент довольных разнообразием меню.Те, кто не доволен бесплатным школьным питанием, просят в большинстве случаев добавить в детское меню больше фруктов, больше супов и первых блюд, больше молочной продукции, соков, мяса. Также жители просят ввести возможность покупать еду, в качестве примера приводят платный пришкольный буфет.

Небольшой процент родителей недовольны рыбными котлетами, которые дети, по их мнению, не едят, усугубляется это еще и тем, что в котлетах обнаруживаются кости. Стало меньше недовольных объемом порций.

В 2021 году среди пожеланий родителей появился пункт «Верните столовые в школы, откажитесь от аутсорсинга», он набрал 2% от ответов опрошенных, такой ответ в минувшем году фигурировал значительно реже.

Родители и в ноябре, и в январе просили пересмотреть расписание перемен, поскольку считают, что дети не успевают нормально поесть за выделенное время. Практически не звучало в этому году просьб о фастфуде и полуфабрикатах (кола, пицца, сосиски, пельмени), в прошлом году их было больше.

Кроме того, жители республики просят готовить детям каши на молоке, меньше класть сахара в чай и компот, меньше масла в каши, добавить в меню блюда национальной башкирской и татарской кухни, халяльное мясо, не класть детям в еду лук, и подавать подлив отдельно, поскольку не все его едят. Также родители просят утеплить столовые, чтобы не так быстро остывала еда, а также поднять зарплату тем, кто раздает еду, и увеличить их штат, поскольку работники не успевают, особенно утром.

Неоднозначно дети относятся к творожной запеканке, кто-то из любит, а кто-то нет, поэтому родители просят предоставлять блюдо на замену, чтобы школьники не уходили голодными. Среди пожеланий также прозвучало – давать не только яблоки, но и бананы и мандарины.

Что касается меню – просят согласовывать его с диетологами, чтоб оно было сбалансированным, витаминизированным, не только вкусным, но и полезным.

Есть и те, кто пишут «спасибо нашим поварам», «спасибо Радию Фаритовичу за бесплатное детское питание».

Итоги обоих этапов опроса направлены в Общественную палату России.

Обсуждение итогов инернет иследования состоится в первой половине февраля с привлечением всех заинтересованных министерств, ведомств, общественных организаций, родительского сообщества с выработкой рекомендаций поставщикам услуг, сообщили в Общественной палате РБ.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть