Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.60 ↓

EUR 86.91 ↑

29 июля Четверг

Уфа   °

«На одном дыхании»: Госоркестр Башкортостана выступил с концертом в Московской филармонии

КУЛЬТУРА

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан с большим успехом выступил в Московской государственной академической филармонии. На концерте побывала обозреватель «Башинформа» Лейла Аралбаева.

Выступление на знаменитой сцене Концертного зала им. Чайковского стало историческим для уфимского коллектива, впервые за 29-летнюю историю представившего на столичной сцене сольную программу из сложнейших произведений. В рамках абонемента «Шедевры русской симфонической музыки. Оркестры России» музыканты исполнили «Симфонические танцы» и «Рапсодию на тему Паганини» для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и «Испанское каприччио» Николая Римского-Корсакова.

«Я доволен тем, как прозвучал оркестр, все настроились и сыграли на максимуме! Для музыкантов это огромное событие – здесь такой великий зал, намоленное место, пропитанное флюидами высокой духовности. За период пандемии нам удалось многое, мы готовились очень тщательно, что дало почувствовать большую тонкость и сплоченность. У нас были практически индивидуальные занятия с каждым, работали и квартетами, и квинтетами. Я чувствую, как у наших музыкантов появляется желание подать себя, сказать свое слово», — признался главный дирижер Дмитрий Крюков.

Незадолго до концерта в Москве были введены послабления пандемического режима, что позволило присутствовать в зале большему количеству зрителей. Соскучившиеся по живым концертам московские слушатели принимали оркестр из Уфы очень тепло, не хотели отпускать музыкантов, устроив им долгую овацию.

«Мы всегда покупаем именно этот абонемент «Оркестры России», очень интересно слушать российские оркестры. Сегодня мы обсуждали, какой у вашего оркестра прекрасный молодой состав, красивый и очень профессиональный. Еще понравилось, как одеты музыканты – у девушек платья не черного, а глубокого синего цвета», — поделились впечатлениями московские слушательницы Лариса Иноземцева и Наталья Прыткова.

Высоко оценила коллектив из Башкирии музыкальный критик, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь», профессор Московской консерватории Евгения Кривицкая:

«Мне кажется, оркестр прекрасно себя показал, я услышала какие-то новые, интересные для себя нюансы в этих партитурах. Я бы еще отметила работу дирижера, который добился от оркестра ясного, точного прочтения авторского замысла. Мне кажется, здесь каждая линия была прожита, и музыканты смогли это очень выпукло и рельефно подать. Это было событийно, играло яркими красками и слушалось на одном дыхании».
«Не припомню в последнее время, чтобы публика так тепло встречала и стоя аплодируя, шла к сцене», — сказал ведущий концерта Петр Татарицкий (Алмазов).

С Госоркестром Башкортостана солировал московский пианист, победитель ХV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Дмитрий Маслеев.

«Рапсодия на темы Паганини – это мое любимое сочинение. В этом произведении очень много тем, и каждый раз, когда исполняешь на сцене, получается по-разному. В нем можно найти абсолютно разные эмоции и состояния – от мистического до очень радостного и светлого», — рассказал пианист.

Министр культуры РБ Амина Шафикова, которая тоже исполняет это произведение, преподнесла пианисту букет цветов. Дмитрий Маслеев отметил, что ему очень понравилось сотрудничество с оркестром Башкортостана, и он с удовольствием продолжит его в будущем.

Вдохновлены выступлением в главном концертном зале столицы сами музыканты.

«Впечатления незабываемые! Это весьма интересные ощущения, когда ты, играя, чувствуешь волнение и ответственность не только за себя, а за каждого, особенно солирующего голоса. И в то же время ты вдохновлён, играешь, как в последний раз, и тебя переполняют чувства. Говоря о чисто музыкантских тонкостях, отмечу волшебную акустику зала, пропитанную духом величайших солистов и выступлений. Стоишь на сцене и думаешь: ведь на этом месте 50 лет назад стоял великий Ойстрах!» — поделился концертмейстер оркестра, заслуженный артист Башкортостана Ильшат Муслимов.

«Наконец, свершилось это долгожданное событие, к которому мы столько готовились! За много лет это у нас первая серьезная поездка, в которой мы не только показывали свой уровень, но и представляли Башкортостан. Публика оказалась очень теплая, радушная, мы подпитывались энергетикой зала и старались играть еще лучше и лучше. Очень воодушевило, что нас приехала поддержать министр культуры Амина Шафикова», — рассказала концертмейстер группы альтов, заслуженная артистка РБ Айгуль Муратова.
После концерта на сцену вынесли цветы от имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, при поддержке которого состоялась поездка оркестра в Москву. Доволен выступлением в Москве генеральный директор оркестра, заслуженный артист РБ Артур Назиуллин. Подводя итоги, он отметил, что выступление 30 января 2021 года может стать фундаментом для грядущих больших успехов.

«Впечатления потрясающие! Это действительно был смотр нашего оркестра на перспективу ангажементов по стране. Я надеюсь, что мы его прошли достойно. Переполняет гордость за наших музыкантов, за нашу культуру, что мы показали в сердце Москвы, в альма-матер всей культуры нашей страны, высочайший уровень академической культуры республики. Это доказывает, что наша республика конкурентна на настоящем международном академическом рынке, что мы можем показывать наше искусство по всей стране и даже миру. Я убежден, что это еще одна ступень на пьедестале становления Госоркестра и завоевания своего имени в нашей стране», — отметил Артур Назиуллин.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть