Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.60 ↓

EUR 86.91 ↑

29 июля Четверг

Уфа   °

В Башкирии продолжает расти доля местных поставщиков в производстве детского питания

ОБЩЕСТВО

В Башкирии доля говядины местного производства в детском питании в минувшем учебном году выросла в 11 раз. Если в 2018-2019 учебном году хозяйства республики поставили всего 7% говядины для школьного питания, 10% заняла импортная продукция, 83% — поставки производителей из российских регионов.

В 2019-2020 учебном году ситуация изменилась — доля башкирской говядины составила 77 %, из других субъектов — 23 %, импортные закупки прекратились.

Этой теме уделял особое внимание глава Башкирии Радий Хабиров, он отмечал, что регион с таким развитым животноводством вполне справится с обеспечением школьных столовых.

Одним из республиканских предприятий, которые сегодня успешно занимаются первичной переработкой и поставки местного мяса для детского питания стал кооператив СПОК «Дубрава» Гафурийского района. Основанное в 2017 году, предприятие за год превратилось в одно из крупнейших в районе и обслуживает свыше двух тысяч школьников и порядка восьмисот малышей в детских садах.

«Мы выращиваем мясо до полутора — двух лет. Специально для детского питания. И мы конечно очень рады что вошли в состав "Дубравы", теперь не думаем, куда сбыть мясо», — говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Алиян Князь.
Перед тем как попасть на разделочный стол мясо проходит тщательную проверку и обработку. Затем его разрезают и отправляют уже для подготовки полуфабрикатов. Тефтели, гуляш и котлеты. Всё это мастера делают своими руками. Ручной труд сочетается с автоматизированным. Недавно в хозяйстве закупили новый аппарат для изготовления котлет. Его удалось приобрести благодаря субсидии. Машина итальянского производства за час выпускает свыше 500 штук готовой продукции.В прошлом году кооператив «Дубрава» уже получил помощь от государства на приобретение современного оборудования. Содействие в этом оказал Центр сельхозконсультирования республики. Предприятию удалось вернуть практически 50% с закупки техники. Ещё одна гордость кооператива — шкаф шоковой заморозки. Там полуфабрикат замораживают в течение 30 минут, чтобы сохранить полезные свойства.
«За 2020 год мы переработали более 16 тонн говядины и свыше 27 тонн овощей. Переработка для школьного питания идёт по заявке. В свободное время девочки занимаются коммерческими полуфабрикатами. Получена декларация на соответствие. Это пельмени, манты, хинкали и голубцы», — рассказала председатель кооператива Светлана Фомина.
На этом кооператив «Дубрава» останавливаться не собирается. В этом году предприятие снова поборется за грант. В планах — создание собственного консервного цеха. Пайщики уже начали подготовку участков для выращивания овощей и фруктов. Борщи, рассольники, джемы и повидло. Скоро ассортимент станет ещё богаче. Спрос на качество, уверены на предприятии, будет всегда.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть