Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.68 ↓

EUR 90.53 ↑

15 апреля Четверг

Уфа   °

Молния

В Башкирии картинки для соцсети “рисует” нейросеть

КУЛЬТУРА

В Башкирии картинки для соцсети “рисует” нейросеть, обученная на 7 тысячах картинах башкирских художников. Новый творческий проект «Нейробашкорт» заработал на площадке Instagram. Каждая из картин сопровождается стихами из сборника нейропоэзии Бориса Орехова «Мин шиғриәт үҙе… Компьютер шиғырҙар».

Его создателями выступили ученый-лингвист, специалист в области искусственного интеллекта Борис Орехов (доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ), режиссер и художница Тансулпан Буракаева и журналистка Нурия Мухаметдинова.

«Книга нейростихов на башкирском языке вызвала у меня восторг, — рассказала Тансулпан Буракаева. — Я узнавала знакомых поэтов, стиль и образы, однако все они были причудливым образом перемешаны. Я подумала, а если добавить к нейростихам нейрокартины, то может получиться интересный культурный эксперимент. Друзья поддержали меня в этом, и так родилась идея инстаграм-аккаунта "Нейробашкорт"».
Пока проект существует вторую неделю и посетители могут наблюдать процесс обучения нейросети: как цветовые пятна сменяются пуантилизмом, а затем из смешений цветов выделяются отдельные паттерны, напоминающие землю, небо, воду.

Постепенно рисунки приобретают некоторую осмысленность: появляются контуры лиц, очертания фигур, напоминающих людей, дома, животных.

Помимо образцов компьютерной поэзии, подписи к картинам раскрывают нюансы обучения нейросетей, анализируют механизмы формирования зрительного восприятия человека, рассказывают о трудностях перевода и отбора образцов нейротворчества.

Похожие эксперименты уже проводились компанией Яндекс — нейросеть, генерировала картины разных жанров, а нейролирика имитировала стили поэтов разных эпох. Это первый подобный проект среди малых языков России и единственный реализуемый частными силами.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть