Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.87 ↓

EUR 86.55 ↑

4 августа Среда

Уфа   °

В Башкирии инфляция в декабре подросла до 5%, больше всего подорожали продукты

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Годовая инфляция в Башкирии в декабре 2020 года ускорилась до 5% после 4,6% в ноябре. Больше всего подорожали продукты – в среднем на 7,1%. Как и в целом по России, это связано, прежде всего, с недостатком предложения некоторых видов продовольствия и ослаблением рубля, объясняют аналитики Нацбанка РБ.

Выросли цены на овощи и фрукты, муку и хлебобулочные изделия, мясо и рыбу, а также на сахар и яйца. Например, при сокращении поставок импортных помидоров отечественные производители подняли цены на свою продукцию. Рост цен на бананы связан со сбоями поставок: в Эквадоре из-за извержения вулкана пострадали банановые плантации.

Прирост цен на непродовольственные товары составил 4,2%. Здесь продолжает сказываться рост издержек производителей из-за ослабления рубля. В результате дорожают товары с импортной составляющей: иномарки, инструменты, оборудование, бытовая техника, электроника. Повышенный спрос на фоне строительно-ремонтного бума продолжает сказываться на удорожании мебели и стройматериалов.

Цены на услуги выросли в среднем на 3,1%. Повысились цены на проезд в общественном транспорте, путевки в местные дома отдыха и медицинские услуги. Сдерживающее влияние продолжают оказывать сферы зарубежного туризма, культуры и спорта: из-за карантинных ограничений цены на их услуги сложились ниже, чем годом ранее.

В итоге годовая инфляция в Башкортостане в декабре 2020 года оказалась выше среднероссийской (4,9%), но ниже средней в ПФО (5,3%). По прогнозу Банка России, в 2021 году инфляция в стране составит 3,5–4% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

 

ИА «Башинформ»

Теги: инфляция
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть