Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.87 ↓

EUR 86.55 ↑

4 августа Среда

Уфа   °

Скончался любимый актер миллионов зрителей, народный артист СССР Василий Лановой

КУЛЬТУРА

Всю страну облетела печальная весть о том, что накануне вечером скончался любимый актер миллионов зрителей, народный артист СССР, театральный педагог и общественный деятель Василий Лановой. Ему было 87 лет. СМИ пишут о том, что актер болел коронавирусом и последние дни провел в реанимации.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Учился на факультете журналистики МГУ, в 1957 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина. С 1957 года служил в Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова. Миллионам зрителей он полюбился своими ролями в кино. Фильмография актера огромна — «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны» и многие другие шедевры отечественного кино.

Примечательно, что Василий Лановой сыграл главную роль в фильме-спектакле «Тринадцатый председатель» по драме башкирского драматурга Азата Абдуллина.

С 1985 года Василий Лановой преподавал сценречь в Театральном институте им. Б. Щукина, позже актер стал профессором и заведующим кафедрой.

Василий Лановой — лауреат Ленинской премии, Герой Труда Российской Федерации, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, награжден орденом Дружбы народов, орденом Почета, орденом Андрея Первозванного, орденом Петра Великого II степени, орденом Святого Станислава, орденом «За рыцарство», орденом Александра Невского.

Василий Лановой неоднократно бывал в Уфе. В последний раз — во время гастролей Театра им. Вахтангова в 2016 году, которые проходили на базе Русского театра. Тогда из-за плохого самочувствия актера запланированную с ним большую творческую встречу пришлось отменить, но свои спектакли он отыграл.

«Помню спектакль "Посвящение Еве", которые они играли на двоих с Евгением Князевым. После спектакля поприветствовать любимого актера пришло Собрание офицеров. Несмотря на почтенный возраст и сильную усталость, Василий Семенович охотно пообщался, сфотографировался с ними. Для него это было святое», — вспоминает народный артист Башкортостана Александр Кузьменко.

Агентство «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным, близким и всем поклонникам творчества покойного.

 

Лейла Аралбаева

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть